米粉を使った黒豆ケーキ(カスタードクリーム添え)印刷する

米粉でモチモチ、豆ペーストでしっとりした食感のある生地です。ここでは兵庫特産の黒豆を入れました。(兵庫県講習会レシピ平成24年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)156 ビタミンA(μgRE)35
たんぱく質(g)5.9 ビタミンB1(mg)0.08
脂質(g)6.1 ビタミンB2(mg)0.14
カルシウム(mg)82 ビタミンC(mg)0
(mg)0.9 食物繊維(g)2
マグネシウム(mg)29 食塩相当量(g)0.2
亜鉛(mg)0.8

材料

  • 白花豆&白いんげん豆ペースト(15g)
  • 水(6g)
  • 脱脂粉乳(5g)
  • 米粉(10g)
  • ベーキングパウダー(0.4g)
  • ココアパウダー無糖(0.6g)
  • 卵(10g)
  • 砂糖(4g)
  • 無塩バター(2.5g)
  • サラダ油(2g)
  • 蒸し丹波黒豆(レトルト)(7g)
  • <カスタードクリーム>
  • 成分無調整豆乳(40g)
  • 米粉(2.5g)
  • 砂糖(8g)
  • バニラエッセンス(少々)

つくり方

(1)豆ペーストは解凍し、水でのばす。
(2)ボウルに脱脂粉乳、米粉、ベーキングパウダー、ココアを合わせておく。
(3)別のボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えてよく混ぜ合わせ、次に油、と溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせ、(1)を合わせる。
(4)(3)に(2)を加えて全体を混ぜる。混ぜすぎると膨らみにくくなるので、すばやく均一に混ぜること。
(5)オーブンシートを敷いた鉄板に流しいれ、その上に黒豆をのせ、180度に熱したオーブンで約15分間焼く。人数分に切り分ける。

<カスタードクリーム> *栄養価はカスタードクリーム除く
【1】鍋に米粉、砂糖を入れてよく混ぜ、豆乳を加えて混ぜ合わせてから加熱する。
【2】中火にして、沸騰したら弱火にし、焦げないように注意しながら絶えず底から混ぜる。
【3】適度なクリームの固さになったら火からおろし、バニラエッセンスを加え混ぜる。