ささみと豆腐のナゲット印刷する

山梨県講習会レシピです(平成24年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)78 ビタミンA(μgRE)35
たんぱく質(g)5.7 ビタミンB1(mg)0.05
脂質(g)2.5 ビタミンB2(mg)0.02
カルシウム(mg)39 ビタミンC(mg)0
(mg)0.4 食物繊維(g)0.8
マグネシウム(mg)17 食塩相当量(g)0.8
亜鉛(mg)0.3

材料

  • ほぐしささみ(水煮)(15g)
  • 押し豆腐(木綿)(30g)
  • ほぐしささみ水煮(15g)
  • にんじん(5g)
  • ねぎ(4g)
  • ホールコーン(6g)
  • オリーブオイル(0.7g)
  • 塩(0.3g)
  • こしょう(0.03g)
  • パン粉(4g)
  • コーンフラワー(4g)
  • 揚げ油(適宜)

つくり方

(1)押し豆腐は大きめにちぎってザルに入れ、さらに水分をしぼる。
(2)にんじんとねぎはみじん切りにする。ささみの大きいかたまりは、かるくほぐす。
(3)ボールに(1)を入れ、なめらかにつぶす。
(4)(3)にソフトささみフレーク、にんじん、長ねぎ、コーンを入れて混ぜる。
(5)さらに塩、こしょうとパン粉、オリーブオイルを加えて混ぜ、形作れる固さに調整する。
(6)1人2個分に分けて小判型(ナゲットの形)にする。
(7)(6)のまわりにコーンフラワーをまぶす。
(8)油を熱し、こがね色に揚げる。