ささみと豆腐のナゲット印刷する
山梨県講習会レシピです(平成24年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)78 | ビタミンA(μgRE)35 | |
たんぱく質(g)5.7 | ビタミンB1(mg)0.05 | |
脂質(g)2.5 | ビタミンB2(mg)0.02 | |
カルシウム(mg)39 | ビタミンC(mg)0 | |
鉄(mg)0.4 | 食物繊維(g)0.8 | |
マグネシウム(mg)17 | 食塩相当量(g)0.8 | |
亜鉛(mg)0.3 |
材料
- ほぐしささみ(水煮)(15g)
- 押し豆腐(木綿)(30g)
- ほぐしささみ水煮(15g)
- にんじん(5g)
- ねぎ(4g)
- ホールコーン(6g)
- オリーブオイル(0.7g)
- 塩(0.3g)
- こしょう(0.03g)
- パン粉(4g)
- コーンフラワー(4g)
- 揚げ油(適宜)
つくり方
(1)押し豆腐は大きめにちぎってザルに入れ、さらに水分をしぼる。(2)にんじんとねぎはみじん切りにする。ささみの大きいかたまりは、かるくほぐす。
(3)ボールに(1)を入れ、なめらかにつぶす。
(4)(3)にソフトささみフレーク、にんじん、長ねぎ、コーンを入れて混ぜる。
(5)さらに塩、こしょうとパン粉、オリーブオイルを加えて混ぜ、形作れる固さに調整する。
(6)1人2個分に分けて小判型(ナゲットの形)にする。
(7)(6)のまわりにコーンフラワーをまぶす。
(8)油を熱し、こがね色に揚げる。