ささみと昆布のごはん印刷する
山梨県講習会レシピです(平成24年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)356 | ビタミンA(μgRE)3 | |
たんぱく質(g)11.8 | ビタミンB1(mg)0.28 | |
脂質(g)1.5 | ビタミンB2(mg)0.05 | |
カルシウム(mg)25 | ビタミンC(mg)2 | |
鉄(mg)1.1 | 食物繊維(g)2.2 | |
マグネシウム(mg)41 | 食塩相当量(g)1.4 | |
亜鉛(mg)1.4 |
材料
- ほぐしささみ(水煮)(25g)
- 精白米(80g)
- 麦(8g)
- 強化米(0.24g)
- 水(114g)
- 塩昆布(5g)
- 酒(1.2g)
- 三温糖(1.5g)
- おろししょうが(0.7g)
- しょうゆ(2g)
- 冷凍むき枝豆(5g)
つくり方
(1)洗米し浸水した後、塩昆布を入れて炊飯する。(2)ほぐしささみに調味料とおろししょうがを入れて煮る。
(3)むき枝豆はゆでておく。
(4)炊き上がったごはんに(2)と(3)を混ぜる。