ささみと昆布のごはん印刷する

山梨県講習会レシピです(平成24年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)356 ビタミンA(μgRE)3
たんぱく質(g)11.8 ビタミンB1(mg)0.28
脂質(g)1.5 ビタミンB2(mg)0.05
カルシウム(mg)25 ビタミンC(mg)2
(mg)1.1 食物繊維(g)2.2
マグネシウム(mg)41 食塩相当量(g)1.4
亜鉛(mg)1.4

材料

  • ほぐしささみ(水煮)(25g)
  • 精白米(80g)
  • 麦(8g)
  • 強化米(0.24g)
  • 水(114g)
  • 塩昆布(5g)
  • 酒(1.2g)
  • 三温糖(1.5g)
  • おろししょうが(0.7g)
  • しょうゆ(2g)
  • 冷凍むき枝豆(5g)

つくり方

(1)洗米し浸水した後、塩昆布を入れて炊飯する。
(2)ほぐしささみに調味料とおろししょうがを入れて煮る。
(3)むき枝豆はゆでておく。
(4)炊き上がったごはんに(2)と(3)を混ぜる。