ポテトとミートップのチーズ焼き印刷する

蒸したじゃがいもに、野菜とニューミートップを絡めたチーズ焼きです。ニューミートップはひき肉に置き換えられます。(北海道調理講習会レシピ平成23年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)215 ビタミンA(μgRE)161
たんぱく質(g)902 ビタミンB1(mg)0.16
脂質(g)802 ビタミンB2(mg)0.14
カルシウム(mg)175 ビタミンC(mg)37
(mg)1 食物繊維(g)3.3
マグネシウム(mg)43 食塩相当量(g)1.3
亜鉛(mg)1.2

材料

つくり方

(1)じゃがいもは大きめの角切り、たまねぎは薄切り、にんじんは短冊切りにする。
(2)じゃがいもは蒸しておく。(目安時間10分)
(3)鍋に油を熱し、にんじん、たまねぎ、コーン、アスパラの順に炒める。
(4)(3)にニューミートップ、トマト、牛乳を加え、砂糖、コンソメ、塩、こしょうで調味する。
(5)(4)にじゃがいもを加えさっくりと混ぜ合わせる。
(6)鉄板にシートをひき、(5)を入れシュレッドチーズをふりかけて230℃に熱したオーブンで10分程、焦げ目が付く程度に焼き上げる。
(7)鉄板ごとアルミホイルで包んでワゴンに乗せる。(配食時にはヘラをつける)