ポテトとミートップのチーズ焼き印刷する
蒸したじゃがいもに、野菜とニューミートップを絡めたチーズ焼きです。ニューミートップはひき肉に置き換えられます。(北海道調理講習会レシピ平成23年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)215 | ビタミンA(μgRE)161 | |
たんぱく質(g)902 | ビタミンB1(mg)0.16 | |
脂質(g)802 | ビタミンB2(mg)0.14 | |
カルシウム(mg)175 | ビタミンC(mg)37 | |
鉄(mg)1 | 食物繊維(g)3.3 | |
マグネシウム(mg)43 | 食塩相当量(g)1.3 | |
亜鉛(mg)1.2 |
材料
- 全学栄 ニューミートップ(25g)
- 北海道シュレッドチーズ(15g)
- じゃがいも(85g)
- たまねぎ(30g)
- カットトマト(缶)(20g)
- にんじん(10g)
- カットアスパラ(冷凍)(10g)
- ホールコーン(冷凍)(8g)
- サラダ油(1g)
- 牛乳(15g)
- 砂糖(2g)
- コンソメ(0.8g)
- 食塩(0.4g)
- こしょう(少々)
つくり方
(1)じゃがいもは大きめの角切り、たまねぎは薄切り、にんじんは短冊切りにする。(2)じゃがいもは蒸しておく。(目安時間10分)
(3)鍋に油を熱し、にんじん、たまねぎ、コーン、アスパラの順に炒める。
(4)(3)にニューミートップ、トマト、牛乳を加え、砂糖、コンソメ、塩、こしょうで調味する。
(5)(4)にじゃがいもを加えさっくりと混ぜ合わせる。
(6)鉄板にシートをひき、(5)を入れシュレッドチーズをふりかけて230℃に熱したオーブンで10分程、焦げ目が付く程度に焼き上げる。
(7)鉄板ごとアルミホイルで包んでワゴンに乗せる。(配食時にはヘラをつける)