さくさくポテト揚げ印刷する
焼いてもおいしく食べられます。好みでケチャップなどをかけても。広島県調理講習会レシピです。(平成23年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)146 | ビタミンA(μgRE)68 | |
たんぱく質(g)8.3 | ビタミンB1(mg)0.16 | |
脂質(g)0.5 | ビタミンB2(mg)0.1 | |
カルシウム(mg)28 | ビタミンC(mg)56 | |
鉄(mg)1.1 | 食物繊維(g)2.3 | |
マグネシウム(mg)41 | 食塩相当量(g)0.1 | |
亜鉛(mg)0.5 |
材料
- ほぐしささみ(水煮)(20g)
- じゃがいも(130g)
- 小松菜(10g)
- ほうれん草(10g)
- 薄力粉(5g)
- 塩(0.1g)
- こしょう(0.1g)
つくり方
(1)じゃがいもをボイルしてつぶしておく。(2)小松菜、ほうれん草もボイルして1センチにカットし、水気をとっておく。
(3)(1)と(2)と解凍しておいたほぐしささみ水煮をまぜて塩、こしょうで味を整える。
(4)俵型にして薄力粉を表面につけ、180℃の油できつね色になるまで揚げる。