もずくのちぎり天と野菜のミートップ炒め印刷する

ミートソースで味付けしていますのでどんな野菜とも相性抜群です。広島県調理講習会レシピです。(平成23年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)177 ビタミンA(μgRE)69
たんぱく質(g)6.8 ビタミンB1(mg)0.11
脂質(g)12.4 ビタミンB2(mg)0.17
カルシウム(mg)81 ビタミンC(mg)51
(mg)1.5 食物繊維(g)2.7
マグネシウム(mg)39 食塩相当量(g)0.8
亜鉛(mg)0.6

材料

  • 全学栄 ニューミートップ(25g)
  • もずくちぎり天(3ヶ)
  • じゃがいも(20g)
  • 小松菜(20g)
  • 赤パプリカ(20g)
  • にんにく(0.1g)
  • しょうが(0.1g)
  • サラダ油(1g)
  • A=ケチャップ(4g)+ブイヨンスープ(80g)
  • 水(少量)

つくり方

(1)じゃがいもと赤パプリカは乱切り、小松菜は2センチにカット、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
(2)フライパンに油、にんにく、しょうがをいれて香りがでるくらいまで炒める。
(3)ちぎり天、じゃがいも、小松菜、パプリカを加えて炒める。
(4)あわせておいたAを加えて少量の水を加えて煮立てれば完成。