豆コロッケ(中近東名物ファラーフェル風)印刷する
「ファラーフェル(ファラフェル)」はヒヨコマメまたはソラマメから作ったコロッケのような中東の食べ物です。広島県調理講習会レシピ。(平成23年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)128 | ビタミンA(μgRE)8 | |
たんぱく質(g)3.5 | ビタミンB1(mg)0.1 | |
脂質(g)7.8 | ビタミンB2(mg)0.05 | |
カルシウム(mg)18 | ビタミンC(mg)3 | |
鉄(mg)0.9 | 食物繊維(g)3 | |
マグネシウム(mg)24 | 食塩相当量(g)0.6 | |
亜鉛(mg)0.6 |
材料
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(30g)
- 玉葱(10g)
- ベーコン(5g)
- サラダ油(2g)
- A=塩(0.5g)+カレー粉(0.25g)+こしょう(少々)
- 卵(5g)
- 片栗粉(3g)
- 揚げ油(適宜)
つくり方
(1)玉葱、ベーコンはみじん切りにする。(2)(1)をサラダ油でしんなりするまで炒める。
(3)豆ペーストに、(2)とAを加え混ぜる。生地をよく混ぜておかないと、揚げた時、形が崩れやすくなるので注意。
(4)粗熱を取って、卵、片栗粉の順に加え混ぜる。
(5)絞り袋に入れ、3cm長さに絞り出して、170度の油で揚げる。※スプーンですくって、落とし揚げにしてもよい。