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広島県調理講習会レシピです。(平成23年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)63 ビタミンA(μgRE)135
たんぱく質(g)6.1 ビタミンB1(mg)0.05
脂質(g)2.7 ビタミンB2(mg)0.07
カルシウム(mg)26 ビタミンC(mg)7
(mg)0.4 食物繊維(g)1.1
マグネシウム(mg)19 食塩相当量(g)0.5
亜鉛(mg)0.3

材料

  • ほぐしささみ(水煮)(25g)
  • もやし(30g) 
  • ニラ(10g) 
  • 生椎茸(5g) 
  • にんじん(5g) 
  • A=酒(5g)+水(15g)+ごま油(2g) 
  • B=コチュジャン(1g)+濃口醤油(2g)
  • 白炒りゴマ(1g) 

つくり方

(1)ニラは3cm長さに切る。
(2)生椎茸はせん切り、にんじんは3cm長さのせん切りにする。
(3)鍋にごま油を熱し、にんじんを先に入れて炒める。続いて生椎茸、もやしを入れ、酒と水を加える。そこに、ほぐしささみを入れて炒り煮にする。
(4)Bを混ぜ合わせて(3)に加え、炒めあわせて、最後にニラとゴマを入れて仕上げる。
※コチュジャンは混ざりにくいので、醤油でよく溶きのばしておくのがコツ。