サラダビビンバ印刷する
広島県調理講習会レシピです。(平成23年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)63 | ビタミンA(μgRE)135 | |
たんぱく質(g)6.1 | ビタミンB1(mg)0.05 | |
脂質(g)2.7 | ビタミンB2(mg)0.07 | |
カルシウム(mg)26 | ビタミンC(mg)7 | |
鉄(mg)0.4 | 食物繊維(g)1.1 | |
マグネシウム(mg)19 | 食塩相当量(g)0.5 | |
亜鉛(mg)0.3 |
材料
- ほぐしささみ(水煮)(25g)
- もやし(30g)
- ニラ(10g)
- 生椎茸(5g)
- にんじん(5g)
- A=酒(5g)+水(15g)+ごま油(2g)
- B=コチュジャン(1g)+濃口醤油(2g)
- 白炒りゴマ(1g)
つくり方
(1)ニラは3cm長さに切る。(2)生椎茸はせん切り、にんじんは3cm長さのせん切りにする。
(3)鍋にごま油を熱し、にんじんを先に入れて炒める。続いて生椎茸、もやしを入れ、酒と水を加える。そこに、ほぐしささみを入れて炒り煮にする。
(4)Bを混ぜ合わせて(3)に加え、炒めあわせて、最後にニラとゴマを入れて仕上げる。
※コチュジャンは混ざりにくいので、醤油でよく溶きのばしておくのがコツ。