青大豆とポテトのコロッケ印刷する

青大豆ペーストがじゃがいもの半量入った、ほくほくコロッケ。豆をたっぷり摂れるレシピです。
熊本県調理講習会レシピです。(平成23年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)245 ビタミンA(μgRE)53
たんぱく質(g)12 ビタミンB1(mg)0.19
脂質(g)11.2 ビタミンB2(mg)0.11
カルシウム(mg)45 ビタミンC(mg)27
(mg)1.5 食物繊維(g)3.6
マグネシウム(mg)38 食塩相当量(g)9
亜鉛(mg)1.5

材料

  • 青大豆ペースト(25g)
  • じゃがいも(50g)
  • 牛豚合いびき肉(25g)
  • たまねぎ(25g)
  • 油( 4g)
  • 塩(0.6g)
  • こしょう(少々)
  • 小麦粉(具材用 2g)
  • 小麦粉(衣用 4g)
  • 卵(10g)
  • パン粉( 7g)
  • プチトマト(20g)
  • レタス(10g)

つくり方

(1)じゃがいもは皮をむいて4~6等分し、水にさらしてアクを抜く。
(2)鍋にじゃがいも、水を入れて火にかけてゆで、湯をきり、熱いうちにつぶす。
(3)たまねぎはみじん切りにする。フライパンに油を熱し、たまねぎを炒め、透明感がでてきたらひき肉を加えてさらに炒める。塩、こしょうで調味し、小麦粉をふり入れて混ぜる。
(4)(2)、(3)、青大豆ペーストを合わせ、バットに広げて冷ます。
(5)14等分して小判型に形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
(6)揚げ油を熱し(5)を入れ、きつね色になるまで揚げる。
(7)器に盛り、プチトマト、レタスを添える。

使用した商品