青大豆とポテトのコロッケ印刷する
青大豆ペーストがじゃがいもの半量入った、ほくほくコロッケ。豆をたっぷり摂れるレシピです。
熊本県調理講習会レシピです。(平成23年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)245 | ビタミンA(μgRE)53 | |
たんぱく質(g)12 | ビタミンB1(mg)0.19 | |
脂質(g)11.2 | ビタミンB2(mg)0.11 | |
カルシウム(mg)45 | ビタミンC(mg)27 | |
鉄(mg)1.5 | 食物繊維(g)3.6 | |
マグネシウム(mg)38 | 食塩相当量(g)9 | |
亜鉛(mg)1.5 |
材料
- 青大豆ペースト(25g)
- じゃがいも(50g)
- 牛豚合いびき肉(25g)
- たまねぎ(25g)
- 油( 4g)
- 塩(0.6g)
- こしょう(少々)
- 小麦粉(具材用 2g)
- 小麦粉(衣用 4g)
- 卵(10g)
- パン粉( 7g)
- プチトマト(20g)
- レタス(10g)
つくり方
(1)じゃがいもは皮をむいて4~6等分し、水にさらしてアクを抜く。(2)鍋にじゃがいも、水を入れて火にかけてゆで、湯をきり、熱いうちにつぶす。
(3)たまねぎはみじん切りにする。フライパンに油を熱し、たまねぎを炒め、透明感がでてきたらひき肉を加えてさらに炒める。塩、こしょうで調味し、小麦粉をふり入れて混ぜる。
(4)(2)、(3)、青大豆ペーストを合わせ、バットに広げて冷ます。
(5)14等分して小判型に形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
(6)揚げ油を熱し(5)を入れ、きつね色になるまで揚げる。
(7)器に盛り、プチトマト、レタスを添える。