ささみと高菜のそぼろ印刷する

神奈川県支部講習会レシピです(平成20年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)241 ビタミンA(μgRE)16
たんぱく質(g)6.1 ビタミンB1(mg)0.04
脂質(g)2.7 ビタミンB2(mg)0.04
カルシウム(mg)121 ビタミンC(mg)2
(mg)0.3 食物繊維(g)0.8
マグネシウム(mg)16 食塩相当量(g)0.5
亜鉛(mg)0.9

材料

  • ほぐしささみ(水煮)(15g)
  • 高菜漬け物(みじん切り)(5g)
  • ねぎ(みじん切り)(5g)
  • ごま油(2g)
  • 白ごま(0.5g)
  • チキンブイヨン(5g)
  • 砂糖(0.2g)
  • しょうゆ(0.3g)
  • 酒(1g)
  • ごはん(120g)

つくり方

(1)冷凍ほぐしささみ水煮は解凍し、水気をきっておく。
(2)高菜はしばらく水につけて塩抜きをし、みじん切りにする。
(3)ねぎもみじん切りにする。
(4)ごまは香ばしく煎っておく。
(5)ごま油でねぎをじっくり炒める。
(6)ほぐしささみと高菜を加えさらに炒める。
(7)スープ(固形スープ1/3個を100ccでとく)と砂糖、酒を加えて味をなじませ、水気がほとんどなくなるまで炒りつけ、ごまを加える。
(8)ごはんにのせて食べる。