ささみと高菜のそぼろ印刷する
神奈川県支部講習会レシピです(平成20年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)241 | ビタミンA(μgRE)16 | |
たんぱく質(g)6.1 | ビタミンB1(mg)0.04 | |
脂質(g)2.7 | ビタミンB2(mg)0.04 | |
カルシウム(mg)121 | ビタミンC(mg)2 | |
鉄(mg)0.3 | 食物繊維(g)0.8 | |
マグネシウム(mg)16 | 食塩相当量(g)0.5 | |
亜鉛(mg)0.9 |
材料
- ほぐしささみ(水煮)(15g)
- 高菜漬け物(みじん切り)(5g)
- ねぎ(みじん切り)(5g)
- ごま油(2g)
- 白ごま(0.5g)
- チキンブイヨン(5g)
- 砂糖(0.2g)
- しょうゆ(0.3g)
- 酒(1g)
- ごはん(120g)
つくり方
(1)冷凍ほぐしささみ水煮は解凍し、水気をきっておく。(2)高菜はしばらく水につけて塩抜きをし、みじん切りにする。
(3)ねぎもみじん切りにする。
(4)ごまは香ばしく煎っておく。
(5)ごま油でねぎをじっくり炒める。
(6)ほぐしささみと高菜を加えさらに炒める。
(7)スープ(固形スープ1/3個を100ccでとく)と砂糖、酒を加えて味をなじませ、水気がほとんどなくなるまで炒りつけ、ごまを加える。
(8)ごはんにのせて食べる。