もずくスープ印刷する
神奈川県支部講習会レシピです(平成20年度)
        
      
献立栄養価
| エネルギー(kcal)53 | ビタミンA(μgRE)108 | |
| たんぱく質(g)4 | ビタミンB1(mg)0.05 | |
| 脂質(g)2.9 | ビタミンB2(mg)0.11 | |
| カルシウム(mg)18 | ビタミンC(mg)1 | |
| 鉄(mg)0.4 | 食物繊維(g)0.5 | |
| マグネシウム(mg)6 | 食塩相当量(g)0.8 | |
| 亜鉛(mg)0.5 | 
材料
- 美ら海育ちもずく(8g)
 - 豚肩ロース(細切り)(5g)
 - 卵(20g)
 - 人参(千切り)(5g)
 - たけのこ(細切り)(10g)
 - スライス乾燥しいたけ(0.5g)
 - ねぎ(斜め切り)(10g)
 - みつば(2~3cmのざく切り)(1.5g)
 - 片栗粉(0.9g)
 - チキンブイヨン(1.5g)
 - 塩(0.5g)
 - しょうゆ(2g)
 - こしょう(少々)
 
つくり方
(1)スライス乾燥しいたけはもどし、材料を切る。(2)豚肉は千切りにし、塩少々と片栗粉をまぶしておく。
(3)スープを煮立て、人参、たけのこ、しいたけ、豚肉を入れ、材料が煮えスープを煮立て、人参、たけのこ、しいたけ、豚肉を入れ、材料が煮えアクをきれいにとったら、もずくを加え塩・こしょう・しょうゆで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(4)みつばを散らし、できあがり。