もずくスープ印刷する
神奈川県支部講習会レシピです(平成20年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)53 | ビタミンA(μgRE)108 | |
たんぱく質(g)4 | ビタミンB1(mg)0.05 | |
脂質(g)2.9 | ビタミンB2(mg)0.11 | |
カルシウム(mg)18 | ビタミンC(mg)1 | |
鉄(mg)0.4 | 食物繊維(g)0.5 | |
マグネシウム(mg)6 | 食塩相当量(g)0.8 | |
亜鉛(mg)0.5 |
材料
- 美ら海育ちもずく(8g)
- 豚肩ロース(細切り)(5g)
- 卵(20g)
- 人参(千切り)(5g)
- たけのこ(細切り)(10g)
- スライス乾燥しいたけ(0.5g)
- ねぎ(斜め切り)(10g)
- みつば(2~3cmのざく切り)(1.5g)
- 片栗粉(0.9g)
- チキンブイヨン(1.5g)
- 塩(0.5g)
- しょうゆ(2g)
- こしょう(少々)
つくり方
(1)スライス乾燥しいたけはもどし、材料を切る。(2)豚肉は千切りにし、塩少々と片栗粉をまぶしておく。
(3)スープを煮立て、人参、たけのこ、しいたけ、豚肉を入れ、材料が煮えスープを煮立て、人参、たけのこ、しいたけ、豚肉を入れ、材料が煮えアクをきれいにとったら、もずくを加え塩・こしょう・しょうゆで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(4)みつばを散らし、できあがり。