お抹茶蒸しパン印刷する
島根県でなじみ深い抹茶を蒸しパンに混ぜ込みました。スキムミルクと豆ペーストも入っているのでカルシウムと食物繊維が豊富です。
島根県調理講習会レシピです。(平成23年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)150 | ビタミンA(μgRE)40 | |
たんぱく質(g)5.4 | ビタミンB1(mg)0.07 | |
脂質(g)4.8 | ビタミンB2(mg)0.15 | |
カルシウム(mg)95 | ビタミンC(mg)1 | |
鉄(mg)0.6 | 食物繊維(g)2.5 | |
マグネシウム(mg)17 | 食塩相当量(g)0.3 | |
亜鉛(mg)0.5 |
材料
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(5g)
- ホットケーキミックス(15g)
- 牛乳( 5g)
- 豆乳( 5g)
- 抹茶(0.3g)
- スキムミルク( 5g)
- 小豆水煮( 5g)
- 砂糖( 1g)
つくり方
(1)白花豆&白いんげん豆ペーストを解凍しておく。(2)ボールに材料をすべて入れて混ぜ合わせる。
(3)アルミカップに入れて、オーブンで120度で10分間蒸して完成。
※オーブンシートを敷いてプレートに流し込んで焼いてもよい。