鮭のさわやかソースかけ印刷する

ヨーグルト&チーズ&マヨネーズを加えた、さわやかなソースを鮭にかけて焼き上げます。
岐阜県調理講習会レシピです。(平成23年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)153 ビタミンA(μgRE)27
たんぱく質(g)12.9 ビタミンB1(mg)0.17
脂質(g)7.6 ビタミンB2(mg)0.12
カルシウム(mg)65 ビタミンC(mg)1
(mg)0.8 食物繊維(g)1.2
マグネシウム(mg)30 食塩相当量(g)0.5
亜鉛(mg)0.6

材料

  • 青大豆ペースト(20g)
  • ヨーグルト(20g)
  • マヨネーズ( 5g)
  • 玉ねぎ( 5g)
  • にんにく(0.2g)
  • サラダ油(0.5g)
  • 塩(0.2g)
  • こしょう(少々)
  • レモン汁( 1g)
  • 鮭( 1切)

つくり方

(1)青大豆ペースト、鮭の切り身は解凍しておく。
(2)たまねぎ、にんにくはみじん切りにしておく。
(3)鍋に油を熱し、にんにくで香りを出してから、たまねぎを炒める。
(4)(3)に豆ペースト、ヨーグルト、マヨネーズ、チーズを加え、焦がさないように火を通して、ソースを作る。
(5)火を消してから、塩、こしょう、レモン汁でソースの味を整える。
(6)鮭にソースをぬり、190℃程にあたためたオーブンで12~15分程焼き上げる。

使用した商品