鮭のさわやかソースかけ印刷する
ヨーグルト&チーズ&マヨネーズを加えた、さわやかなソースを鮭にかけて焼き上げます。
岐阜県調理講習会レシピです。(平成23年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)153 | ビタミンA(μgRE)27 | |
たんぱく質(g)12.9 | ビタミンB1(mg)0.17 | |
脂質(g)7.6 | ビタミンB2(mg)0.12 | |
カルシウム(mg)65 | ビタミンC(mg)1 | |
鉄(mg)0.8 | 食物繊維(g)1.2 | |
マグネシウム(mg)30 | 食塩相当量(g)0.5 | |
亜鉛(mg)0.6 |
材料
- 青大豆ペースト(20g)
- ヨーグルト(20g)
- マヨネーズ( 5g)
- 玉ねぎ( 5g)
- にんにく(0.2g)
- サラダ油(0.5g)
- 塩(0.2g)
- こしょう(少々)
- レモン汁( 1g)
- 鮭( 1切)
つくり方
(1)青大豆ペースト、鮭の切り身は解凍しておく。(2)たまねぎ、にんにくはみじん切りにしておく。
(3)鍋に油を熱し、にんにくで香りを出してから、たまねぎを炒める。
(4)(3)に豆ペースト、ヨーグルト、マヨネーズ、チーズを加え、焦がさないように火を通して、ソースを作る。
(5)火を消してから、塩、こしょう、レモン汁でソースの味を整える。
(6)鮭にソースをぬり、190℃程にあたためたオーブンで12~15分程焼き上げる。