いきなり団子風印刷する
熊本県の郷土菓子。「いきなり団子」とは短時間で「いきなり」作れるという意味と、来客が来てもいきなり出せる菓子という意味と、生の芋を調理する「生き成り」という意味もあるといわれています。
岐阜県調理講習会レシピです。(平成23年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)184 | ビタミンA(μgRE)6 | |
たんぱく質(g)4.9 | ビタミンB1(mg)0.12 | |
脂質(g)1.4 | ビタミンB2(mg)0.11 | |
カルシウム(mg)78 | ビタミンC(mg)9 | |
鉄(mg)0.9 | 食物繊維(g)2.8 | |
マグネシウム(mg)28 | 食塩相当量(g)0.1 | |
亜鉛(mg)0.6 |
材料
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(20g)
- 脱脂粉乳( 5g)
- 砂糖( 5g)
- バター( 1g )
- 塩(少々)
- さつまいも(30g)
- 白玉粉(10g )
- 水(ぬるま湯 13g )
- 小麦粉(10g)
つくり方
(1)白花豆&白いんげん豆ペーストは解凍しておく。(2)さつまいもは中太のもの(6.5cmくらい)を注文して厚さ1cmの輪切りにする。
(3)鍋にAの材料を混ぜ合わせてから火にかけ、餡状に練り上げる。
(4)<団子の皮を作る>
最初に白玉粉に水を加えて混ぜ合わせてから、小麦粉を加えて生地を作る。
(5)30分程寝かせて生地をこね、1人分に分けて伸ばす。
(6)アルミカップにさつまいもを入れ、その上に餡をのせる。
(7)(6)の上に伸ばした生地をかぶせて、25分程蒸しあげる。