ファイバーローフ印刷する
切り干し大根、ひじきを使った食物繊維たっぷりのグラタンです。
東京都調理講習会レシピです。(平成23年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)89 | ビタミンA(μgRE)50 | |
たんぱく質(g)4.6 | ビタミンB1(mg)0.06 | |
脂質(g)12.8 | ビタミンB2(mg)0.07 | |
カルシウム(mg)109 | ビタミンC(mg)11 | |
鉄(mg)0.5 | 食物繊維(g)0.6 | |
マグネシウム(mg)16 | 食塩相当量(g)0.3 | |
亜鉛(mg)0.7 |
材料
- 青大豆ペースト(15g)
- 北海道シュレッドチーズ(10g)
- サラダ油(1g)
- 人参( 3g)
- 玉ねぎ(10g)
- ひじき(0.3g)
- 切り干し大根(1.5g)
- 豚挽肉( 5g)
- じゃがいも(30g)
- 塩(0.05g)
- こしょう(0.01g)
- 牛乳(7g)
- 塩(0.1g)
- こしょう(0.01g)
- 楕円カップ(1枚)
つくり方
(1)人参、玉ねぎは、みじん切りにする。(2)ひじき、切り干し大根は戻す。切り干し大根は、ざく切りにする。
(3)じゃがいもは、ざく切りにし、ゆでてからつぶす。
(4)鍋に油を熱し、豚肉、人参、玉ねぎを炒める。切り干し大根、ひじきも入れ炒め味をつける。
(5)(4)につぶしたじゃがいもを入れて、たねを作る。
(6)青大豆ペーストと牛乳をミキサーにかける。
(7)楕円カップに(5)を入れ、(6)をかけ、シュレッドチーズをのせる。
(8)(7)を、220℃で5分焼く。