ずんだ餅風印刷する
ずんだ餅は宮城県を中心とした郷土料理。「すんだ」は枝豆をつぶして作る緑色のペーストのことですが、今回は青大豆ペーストでずんだ餅に見立てています。白花豆&白いんげん豆ペーストで白餡も作りました。
東京都調理講習会レシピです。(平成23年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)243 | ビタミンA(μgRE)21 | |
たんぱく質(g)7.9 | ビタミンB1(mg)0.17 | |
脂質(g)3.8 | ビタミンB2(mg)0.13 | |
カルシウム(mg)85 | ビタミンC(mg)0 | |
鉄(mg)1.5 | 食物繊維(g)3.7 | |
マグネシウム(mg)46 | 食塩相当量(g)0.2 | |
亜鉛(mg)1.1 |
材料
- 青大豆ペースト(25g)
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(25g)
- A=脱脂粉乳(2.5g)+砂糖( 5g)+バター( 2g)+塩(少々)+水(10g)
- B=脱脂粉乳(2.5g)+砂糖( 5g)+バター( 2g)+塩(少々)+水(10g)
- 白玉団子(冷凍 6コ)
つくり方
(1)青大豆ペースト、白花豆&白いんげん豆ペーストは解凍しておく。(2)白玉団子はゆでて、水につけておく。
(3)鍋に青大豆ペースト、Aを加えて焦がさないように火にかける。水分量は調整しながら飴状に練り上げる。
(4)(3)の鍋に水気を切った白玉団子を入れ、餡を絡める。
(5)白花豆&白いんげん豆ペーストも(3)以下同じように別の鍋で行う。