ずんだ餅風印刷する

ずんだ餅は宮城県を中心とした郷土料理。「すんだ」は枝豆をつぶして作る緑色のペーストのことですが、今回は青大豆ペーストでずんだ餅に見立てています。白花豆&白いんげん豆ペーストで白餡も作りました。
東京都調理講習会レシピです。(平成23年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)243 ビタミンA(μgRE)21
たんぱく質(g)7.9 ビタミンB1(mg)0.17
脂質(g)3.8 ビタミンB2(mg)0.13
カルシウム(mg)85 ビタミンC(mg)0
(mg)1.5 食物繊維(g)3.7
マグネシウム(mg)46 食塩相当量(g)0.2
亜鉛(mg)1.1

材料

つくり方

(1)青大豆ペースト、白花豆&白いんげん豆ペーストは解凍しておく。
(2)白玉団子はゆでて、水につけておく。
(3)鍋に青大豆ペースト、Aを加えて焦がさないように火にかける。水分量は調整しながら飴状に練り上げる。
(4)(3)の鍋に水気を切った白玉団子を入れ、餡を絡める。
(5)白花豆&白いんげん豆ペーストも(3)以下同じように別の鍋で行う。