ささみと切干大根のプチプチ和え印刷する

佐賀県講習会レシピです。(平成23年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)27 ビタミンA(μgRE)40
たんぱく質(g)2.3 ビタミンB1(mg)0.02
脂質(g)0.4 ビタミンB2(mg)0.02
カルシウム(mg)47 ビタミンC(mg)1
(mg)0.3 食物繊維(g)0.9
マグネシウム(mg)10 食塩相当量(g)0.6
亜鉛(mg)0.2

材料

  • ほぐしささみ(水煮)(10g)
  • 海藻麺(10g)
  • 切干大根( 2g)
  • きゅうり( 5g)
  • にんじん( 5g)
  • 白いりごま(0.3g)
  • しょうゆ(2.5g)
  • 穀物酢( 1g)
  • 砂糖(1.2g)
  • ごま油(0.2g)

つくり方

(1)ほぐしささみ水煮は加熱解凍し、ほぐしておく。(自然解凍でも可)
(2)海藻麺は水で洗い、水気をよく切る。
(3)切干大根は水で戻してゆで、水気をよく切り、冷ます。
(4)にんじんは千切りにし、ゆで、水気をよく切り、冷ます。
(5)きゅうりは千切りにし、熱湯を通して水気をよく切り、冷ます。
(6)全ての材料を合わせる。