ささみと切干大根のプチプチ和え印刷する
佐賀県講習会レシピです。(平成23年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)27 | ビタミンA(μgRE)40 | |
たんぱく質(g)2.3 | ビタミンB1(mg)0.02 | |
脂質(g)0.4 | ビタミンB2(mg)0.02 | |
カルシウム(mg)47 | ビタミンC(mg)1 | |
鉄(mg)0.3 | 食物繊維(g)0.9 | |
マグネシウム(mg)10 | 食塩相当量(g)0.6 | |
亜鉛(mg)0.2 |
材料
- ほぐしささみ(水煮)(10g)
- 海藻麺(10g)
- 切干大根( 2g)
- きゅうり( 5g)
- にんじん( 5g)
- 白いりごま(0.3g)
- しょうゆ(2.5g)
- 穀物酢( 1g)
- 砂糖(1.2g)
- ごま油(0.2g)
つくり方
(1)ほぐしささみ水煮は加熱解凍し、ほぐしておく。(自然解凍でも可)(2)海藻麺は水で洗い、水気をよく切る。
(3)切干大根は水で戻してゆで、水気をよく切り、冷ます。
(4)にんじんは千切りにし、ゆで、水気をよく切り、冷ます。
(5)きゅうりは千切りにし、熱湯を通して水気をよく切り、冷ます。
(6)全ての材料を合わせる。