もずくとオクラのパスタサラダ印刷する
富山県講習会レシピです。(平成23年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)231 | ビタミンA(μgRE)51 | |
たんぱく質(g)7.6 | ビタミンB1(mg)0.11 | |
脂質(g)3.2 | ビタミンB2(mg)0.09 | |
カルシウム(mg)236 | ビタミンC(mg)9 | |
鉄(mg)0.9 | 食物繊維(g)3 | |
マグネシウム(mg)45 | 食塩相当量(g)1.3 | |
亜鉛(mg)0.7 |
材料
- 美ら海育ちもずく(40g)
- オクラ(3本)
- スパゲッティ(1.6mm以下のもの茹で上がり150g)
- 青じそドレッシング(40cc)
- レタス(40 g)
- きゅうり(1/2本)
- プティトマト(5個)
- にんにく(すりおろし 適量)
- オリーブオイル(適量)
- 荒塩(適量)
つくり方
(1)もずくは解凍して、適度な長さに切る。(2)オクラはヘタを取り、塩もみしてゆで、氷水に取り薄くスライスする。
(3)レタスは適度の大きさにちぎり水にさらしパリッとさせる。
(4)きゅうりは小指大の乱切りし、軽く塩をまぶす。
(5)プティトマトは1/4にカットしておく。
(6)2リットルのお湯に荒塩10g加え沸騰させ、スパゲッティ(300g)を約10分湯がく。冷水に取り冷やし、水気を切る。
(7)ボールににんにくすりおろしと荒塩、オリーブオイルを加える。(6)のスパゲッティを加えよく和える。
(8)器に(3)のレタスをひき、(7)のスパゲッティを盛り、周りに(4)(5)を盛る。
(9)(1)と(2)に青じそドレッシングを加えよく和え、もずく、オクラと盛付ける。