野菜とコロコロ蟹ボールのスープ印刷する
富山県講習会レシピです。(平成23年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)119 | ビタミンA(μgRE)75 | |
たんぱく質(g)4 | ビタミンB1(mg)0.03 | |
脂質(g)4.7 | ビタミンB2(mg)0.05 | |
カルシウム(mg)205 | ビタミンC(mg)10 | |
鉄(mg)0.2 | 食物繊維(g)1.5 | |
マグネシウム(mg)16 | 食塩相当量(g)1.3 | |
亜鉛(mg)0.2 |
材料
- 【只今休売中】スクールかにボール(3個)
- キャベツ(17g)
- 長葱(8g)
- じゃが芋(男爵17g)
- 人参(7g)
- セロリ(7g)
- トマト(1/5個)
- インゲン(7g)
- イタリアンパセリ(適量)
- 無塩バター(5g)
- 固形ブイヨン(1/2個)
- ローリエ(1/3枚)
- 水(200cc)
- 松の実(10粒くらい)
- 片栗粉(5 g)
- 塩(適量)
- ホワイトペッパー(適量)
つくり方
(1)キャベツ、長葱、は約10mmの角薄切りにする。じゃが芋、人参、セロリは皮をむき約10mmの角薄切りにする。(じゃが芋は、水にさらす)(2)トマトは皮を湯むきし、種を取り角切りにする。
(3)インゲンは茹でて、氷水に入れ十分に冷し約10mmカットする。
(4)松の実はフライパンで乾煎りしておく。
(5)鍋に無塩バターを入れ、弱火で溶かす。
(6)人参、キャベツ、長葱、セロリを加え色づかないように炒める。塩を加える。(野菜から旨みや水分を引き出すため)
(7)水を注ぎ、沸騰させ、ブイヨン、ローリエを加え弱火で約10分~15分煮る。灰汁を取る。
(8)じゃが芋と、トマトを加えさらに煮る。
(9)塩、ホワイトペッパーで味を整える。
(10)お湯を沸かし、冷凍のかにボールをゆでる。 お湯を切り、かにボール1個に(4)の松の実4粒を埋め込む。
(11)(10)に片栗粉を薄くまぶし、(9)のスープに加える。
(12)(3)のインゲンを加え、1度沸騰させる。
(13)器にかにボール3個と野菜スープをたっぷり盛る。パセリを散らす。