もずくと野菜のふわふわスープ印刷する

北海道講習会レシピです。(平成23年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)61 ビタミンA(μgRE)189
たんぱく質(g)3.3 ビタミンB1(mg)0.04
脂質(g)3.5 ビタミンB2(mg)0.11
カルシウム(mg)45 ビタミンC(mg)11
(mg)0.8 食物繊維(g)0.2
マグネシウム(mg)9 食塩相当量(g)0.3
亜鉛(mg)0.4

材料

  • 美ら海育ちもずく(10g)
  • 白菜(50g)
  • 人参(10g)
  • 長葱(10g)
  • 卵(20g)
  • A=胡麻油(1.2cc)+固形スープ(1/2個)
  • 水(230cc)
  • B=塩・胡椒(少々)+オイスターソース(少々)

つくり方

(1)白菜、人参は幅1cm・長さ4cmに切っておきます。
(2)長葱は白い部分を縦4等分で長さ4cm、緑の部分は小口切りにします。
(3)鍋にAを入れて熱し、スープを溶かしておきます。
(4)卵1個分の卵白をボウルに入れ、しっかり泡立てメレンゲにします。
(5)鍋を熱しごま油を入れて長葱を炒め、次に白菜、人参の順に炒めてAを注いで煮込みます。さらに白菜の葉、B、溶き卵、もずく、メレンゲ、小口の葱を加えます。

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