もずくと野菜のふわふわスープ印刷する
北海道講習会レシピです。(平成23年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)61 | ビタミンA(μgRE)189 | |
たんぱく質(g)3.3 | ビタミンB1(mg)0.04 | |
脂質(g)3.5 | ビタミンB2(mg)0.11 | |
カルシウム(mg)45 | ビタミンC(mg)11 | |
鉄(mg)0.8 | 食物繊維(g)0.2 | |
マグネシウム(mg)9 | 食塩相当量(g)0.3 | |
亜鉛(mg)0.4 |
材料
- 美ら海育ちもずく(10g)
- 白菜(50g)
- 人参(10g)
- 長葱(10g)
- 卵(20g)
- A=胡麻油(1.2cc)+固形スープ(1/2個)
- 水(230cc)
- B=塩・胡椒(少々)+オイスターソース(少々)
つくり方
(1)白菜、人参は幅1cm・長さ4cmに切っておきます。(2)長葱は白い部分を縦4等分で長さ4cm、緑の部分は小口切りにします。
(3)鍋にAを入れて熱し、スープを溶かしておきます。
(4)卵1個分の卵白をボウルに入れ、しっかり泡立てメレンゲにします。
(5)鍋を熱しごま油を入れて長葱を炒め、次に白菜、人参の順に炒めてAを注いで煮込みます。さらに白菜の葉、B、溶き卵、もずく、メレンゲ、小口の葱を加えます。