もずくのみそ汁印刷する
東京都支部講習会レシピです(平成20年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)38 | ビタミンA(μgRE)24 | |
たんぱく質(g)3.7 | ビタミンB1(mg)0.05 | |
脂質(g)0.8 | ビタミンB2(mg)0.07 | |
カルシウム(mg)32 | ビタミンC(mg)5 | |
鉄(mg)1 | 食物繊維(g)1.6 | |
マグネシウム(mg)17 | 食塩相当量(g)1.6 | |
亜鉛(mg)0.3 |
材料
- 美ら海育ちもずく(4g)
- 湯(150cc)
- 削り節(2g)
- 赤みそ(6g)
- 白みそ(6g)
- えのき(15g)
- ねぎ(15g)
つくり方
(1)えのきは1/2切り、もずくは解凍して2cm切り、ねぎは小口切り。(2)削り節でだしをとる。
(3)だし汁を加熱し、みそ、もずく、えのきたけを加え一煮立ちさせ仕上げにねぎを入れ火を通す。