青大豆deパフェ印刷する
北海道講習会レシピです。(平成23年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)374 | ビタミンA(μgRE)68 | |
たんぱく質(g)11.2 | ビタミンB1(mg)0.04 | |
脂質(g)15.7 | ビタミンB2(mg)0.2 | |
カルシウム(mg)50 | ビタミンC(mg)1 | |
鉄(mg)1 | 食物繊維(g)1.7 | |
マグネシウム(mg)15 | 食塩相当量(g)0.4 | |
亜鉛(mg)0.5 |
材料
- 青大豆ペースト(40g)
- A=砂糖(5g)+ 水(20cc)
- 塩(少々)
- 黄桃缶(40g)
- カステラ(30g)
- 生クリーム(30cc)
- 砂糖(3g)
- ブランディー(少々)
- 小豆甘納豆(5g)
- チョコシロップ(10g)
- シリアル(10g)
つくり方
(1)小鍋に青大豆ペーストとAを入れ、火にかけてとろっとするまで練ります。(2)黄桃、カステラは1cm角にします。
(3)ボウルに生クリーム・砂糖を入れてホイップし、最後にブランディーを加えます。
(4)器にシリアル、生クリーム、黄桃、カステラ、チョコシロップ、(1)とお好みの順に重ね、最後に練った青大豆、生クリーム、小豆甘納豆、黄桃で飾ります。