白い冷製しるこ印刷する
冷たく甘い豆乳おしるこデザートです。
献立栄養価
エネルギー(kcal)189 | ビタミンA(μgRE)8 | |
たんぱく質(g)5.3 | ビタミンB1(mg)0.13 | |
脂質(g)2.3 | ビタミンB2(mg)0.04 | |
カルシウム(mg)30 | ビタミンC(mg)3 | |
鉄(mg)1.7 | 食物繊維(g)3.3 | |
マグネシウム(mg)32 | 食塩相当量(g)0.1 | |
亜鉛(mg)0.8 |
材料
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(20g)
- 調整豆乳(50g)
- ハチミツ(8g)
- バニラエッセンス(適量)
- 白玉(冷凍)(3個 21g)
- みかん缶 (30g)
- あずき缶(10g)
つくり方
(1)鍋に白花豆&白いんげん豆ペーストを入れ、汁気をきった小豆、ハチミツと豆乳を少しずつ加えながら、火にかけよく混ぜる。ひと煮立ちさせ荒熱をとり、バニラエッセンスを加え冷蔵庫で冷やす。(2)沸騰した湯で白玉をゆでる。浮いてきたものから順に、氷水を張ったボウルに取り、冷ます。
(3)器にみかん、水気を切った白玉を3個ずつ入れ、冷やしておいた(1)を注いで盛り付ける。