やせうま印刷する
やせうまは大分県の郷土料理で、一般におやつとして、そのまま、または冷やして食べます。大分県の一部地域では、お盆にやせうまを供える習慣があったり、学校給食でもしばしば出されます。(平成23年度大分県調理講習会レシピ)
献立栄養価
エネルギー(kcal)167 | ビタミンA(μgRE)0 | |
たんぱく質(g)5.9 | ビタミンB1(mg)0.12 | |
脂質(g)2.6 | ビタミンB2(mg)0.04 | |
カルシウム(mg)29 | ビタミンC(mg)0 | |
鉄(mg)1.1 | 食物繊維(g)3.3 | |
マグネシウム(mg)31 | 食塩相当量(g)0.4 | |
亜鉛(mg)0.5 |
材料
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(10g)
- 小麦粉(25g)
- 塩(0.2g)
- 水(適宜)
- きなこ(8g)
- さとう(6g)
- 塩(0.2g)
つくり方
(1)ボウルに小麦粉、解凍した豆ペースト、塩を入れて混ぜ合わせる。水を加えてこね、耳たぶくらいの固さにする。(2)生地を親指くらいの太さ、長さに等分し、ぬれ布巾の上に並べる。上にもぬれ布巾をかぶせてしばらく休ませる。
(3)鍋で湯をわかし、生地を平たく長くのばしながら入れていく。浮いてきたら水にとってあら熱をとり、ざるにあげて水切りする。
(4)きなこ、さとう、塩をあわせたものをまぶす。