やせうま印刷する

やせうまは大分県の郷土料理で、一般におやつとして、そのまま、または冷やして食べます。大分県の一部地域では、お盆にやせうまを供える習慣があったり、学校給食でもしばしば出されます。(平成23年度大分県調理講習会レシピ)

献立栄養価

エネルギー(kcal)167 ビタミンA(μgRE)0
たんぱく質(g)5.9 ビタミンB1(mg)0.12
脂質(g)2.6 ビタミンB2(mg)0.04
カルシウム(mg)29 ビタミンC(mg)0
(mg)1.1 食物繊維(g)3.3
マグネシウム(mg)31 食塩相当量(g)0.4
亜鉛(mg)0.5

材料

つくり方

(1)ボウルに小麦粉、解凍した豆ペースト、塩を入れて混ぜ合わせる。水を加えてこね、耳たぶくらいの固さにする。
(2)生地を親指くらいの太さ、長さに等分し、ぬれ布巾の上に並べる。上にもぬれ布巾をかぶせてしばらく休ませる。
(3)鍋で湯をわかし、生地を平たく長くのばしながら入れていく。浮いてきたら水にとってあら熱をとり、ざるにあげて水切りする。
(4)きなこ、さとう、塩をあわせたものをまぶす。