青大豆ペーストのポタージュスープ印刷する
子どもたちの苦手な豆ですが、ポタージュにすることでおいしく食べることができます。青大豆は「大豆」なので豆類の摂取につながります。(ちなみに枝豆は「野菜」に分類されます)。
(平成23年度講習会共通献立)
献立栄養価
エネルギー(kcal)121 | ビタミンA(μgRE)93 | |
たんぱく質(g)6.4 | ビタミンB1(mg)0.14 | |
脂質(g)4.8 | ビタミンB2(mg)0.18 | |
カルシウム(mg)78 | ビタミンC(mg)11 | |
鉄(mg)2.1 | 食物繊維(g)2.1 | |
マグネシウム(mg)44 | 食塩相当量(g)0.9 | |
亜鉛(mg)0.8 |
材料
- 青大豆ペースト(20g)
- 牛乳(40g)
- おいしいあさり(あさり水煮冷凍 15g)
- ベーコン(5g)
- じゃがいも(g20)
- にんじん(10g)
- たまねぎ(10g)
- セロリ(5g)
- ホールコーン(冷凍 8g)
- ブイヨンスープ(希釈したもの 50g)
- サラダ油(1g)
- 塩(0.4g)
つくり方
(1)青大豆ペースト、おいしいあさりは解凍しておく。※あさりは汁も使用する。(2)ブイヨンスープは水で希釈しておく。
(3)じゃがいも、にんじん、たまねぎ、セロリは角切り、ベーコンは短冊切りにする。
(4)鍋に油を熱し、にんじんとベーコンを炒める。たまねぎ、セロリ、コーンの順に加えて炒める。
(5)具材に火が通ったら、青大豆ペーストを(4)に加えて具材とからめる。※焦がさないように火加減に注意。
(6)(5)にスープ、じゃがいもを加えて加熱する。
(7)汁ごとのあさり、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩で味をととのえて仕上げる。
※青大豆ペーストは野菜等を炒めた後に加え、具材とからめてから水分を加えると均一に混ざります。