もずく丼印刷する
沖縄の学校給食で大人気のメニュー。生もずくを使用しているので、シャキシャキとした歯ごたえが楽しいどんぶりです。生姜で海草独特のくさみを抑え、甘辛風味に仕上げています。
(平成23年度講習会共通献立)
献立栄養価
エネルギー(kcal)383 | ビタミンA(μgRE)153 | |
たんぱく質(g)10.4 | ビタミンB1(mg)0.26 | |
脂質(g)5.7 | ビタミンB2(mg)0.14 | |
カルシウム(mg)42 | ビタミンC(mg)15 | |
鉄(mg)1.2 | 食物繊維(g)2.7 | |
マグネシウム(mg)42 | 食塩相当量(g)1.2 | |
亜鉛(mg)2 |
材料
- 美ら海育ちもずく(40g)
- 学校給食用カルシウム米(1g)
- 豚ひき肉 25g
- たまねぎ(みじん切り) 20g
- にんじん(みじん切り) 20g
- ピーマン(みじん切り) 15g
- ホールコーン(冷凍) 10g
- サラダ油 0.5g
- 水 適宜
- 精白米 75g
- A
- 濃口しょうゆ 6g
- みりん 3g
- 三温糖 1.5g
- 酒 0.5g
- しょうが汁 1g
- 片栗粉 0.5g
つくり方
<下準備>・ 美ら海育ちもずくは解凍して食べやすい長さに切り、ほぐしておく。
・ たまねぎ、にんじん、ピーマンをみじん切りにする。
・ Aの調味料を合わせておく。
① 洗米、水加減後にカルシウム米を加え、軽くかきまぜてから炊飯する。
② 鍋に油を熱し、豚ひき肉を炒める。
③ たまねぎ、にんじん、ピーマンを加えて炒め、Aで調味する。
④ ホールコーン、もずくを入れ、味がなじむようにひと煮立ちさせる。
(水分が足りなければ水で調整する)
⑤ ご飯の上にかけて出来上がり。