米粉団子とかにボールのカレー煮印刷する
新潟県調理講習会レシピです。(平成23年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)212 | ビタミンA(μgRE)59 | |
たんぱく質(g)9.6 | ビタミンB1(mg)0.1 | |
脂質(g)7.6 | ビタミンB2(mg)0.2 | |
カルシウム(mg)32 | ビタミンC(mg)22 | |
鉄(mg)1.1 | 食物繊維(g)2.3 | |
マグネシウム(mg)28 | 食塩相当量(g)1.1 | |
亜鉛(mg)0.7 |
材料
- 【只今休売中】スクールかにボール(5個)
- 米粉(15g)
- じゃがいも(20g)
- 鶏卵(5g)
- 揚げ油(4g)
- トマト(30g)
- なす(20g)
- ピーマン(10g)
- 玉ねぎ(20g)
- にんにく(2g)
- しょうが(2g)
- 植物油(2g)
- 水(50cc)
- カレー粉(0.5g)
- コンソメの素(顆粒)(1g)
- トマトケチャップ(3g)
- 米粉(トロミ用)(1g)
つくり方
(1)じゃがいもは皮をむいてゆでる。ゆで上がったら熱いうちにつぶし、粗熱を取る。(2)(1)に米粉と鶏卵を加え、こねてひとまとまりにする。ラップに包んで15分程度休ませる。
(3)(2)の生地を2センチ大のボール状に丸める。170℃の油でかにボールと一緒に揚げる。
(4)トマトは皮を湯むきして2センチの乱切り、なす、ピーマンも一口大の乱切り、玉ねぎは5ミリ幅の薄切りにする。
(5)鍋に油を熱し、おろしたしょうが、にんにく、玉ねぎを弱火で炒める。全体に油が回ったら カレー粉を入れて軽く炒める。
(6)(5)に残りの野菜と分量の水、コンソメの素を加え時々混ぜながら煮る。
(7)野菜に火が通ったら、米粉団子、かにボールを加えひと煮立ちさせ、ケチャップで調味して水溶きの米粉でトロミをつける。