レタスとほぐしささみのオイスター炒め印刷する

新潟県調理講習会レシピです。(平成23年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)77 ビタミンA(μgRE)35
たんぱく質(g)6.2 ビタミンB1(mg)0.06
脂質(g)2.3 ビタミンB2(mg)0.05
カルシウム(mg)37 ビタミンC(mg)8
(mg)0.5 食物繊維(g)1.5
マグネシウム(mg)22 食塩相当量(g)1.5
亜鉛(mg)0.4

材料

  • ほぐしささみ(水煮)(20g)
  • レタス(80g)
  • 玉ねぎ(40g)
  • カニかまぼこ(9g)
  • 植物油(2g)
  • コンソメの素(顆粒)(1g)
  • オイスターソース(8g)
  • 塩(0.25g)
  • こしょう(0.05g)

つくり方

(1)レタスは1口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。カニかまぼこはほぐしておく。
(2)フライパンに油を熱して、玉ねぎを炒めしんなりしてきたら、他の材料を加え炒める。
(3)調味料を入れ、味が足りなければ塩、こしょうで味を調える。