カレーだいこんめし印刷する

大根には消化酵素「ジアスターゼ」がたっぷり含まれ、食欲のない時などにおすすめのご飯です。和風カレー味にしてみました。
山梨県調理講習会レシピです。(平成23年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal) ビタミンA(μgRE)
たんぱく質(g) ビタミンB1(mg)
脂質(g) ビタミンB2(mg)
カルシウム(mg) ビタミンC(mg)
(mg) 食物繊維(g)
マグネシウム(mg) 食塩相当量(g)
亜鉛(mg)

材料

  • ほぐしささみ(水煮)(25g)
  • 精白米(60g)
  • 大根(60g)
  • サラダ油 (2.5g) 
  • めんつゆ(2倍濃縮 20g)
  • カレー粉(1.0g) 
  • コンソメ(顆粒 0.25g)
  • パセリみじん切り(少々)

つくり方

(1)米は分量内のカレー粉少々を加えて普通に炊いておく。
(2)だいこんは5mm位の幅の、短めの短冊切りにする。
(3)鍋の油を熱し、だいこんを油がなじむまで炒める。
(4)(3)に、ほぐしささみを加え、めんつゆ・コンソメ・カレー粉で味をつける。
(5)(1)のごはんに、(4)のだいこんを混ぜ合わせ器に盛り、パセリを散らす。
*1食分の栄養価は後日掲載予定*