カレーだいこんめし印刷する
大根には消化酵素「ジアスターゼ」がたっぷり含まれ、食欲のない時などにおすすめのご飯です。和風カレー味にしてみました。
山梨県調理講習会レシピです。(平成23年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal) | ビタミンA(μgRE) | |
たんぱく質(g) | ビタミンB1(mg) | |
脂質(g) | ビタミンB2(mg) | |
カルシウム(mg) | ビタミンC(mg) | |
鉄(mg) | 食物繊維(g) | |
マグネシウム(mg) | 食塩相当量(g) | |
亜鉛(mg) |
材料
- ほぐしささみ(水煮)(25g)
- 精白米(60g)
- 大根(60g)
- サラダ油 (2.5g)
- めんつゆ(2倍濃縮 20g)
- カレー粉(1.0g)
- コンソメ(顆粒 0.25g)
- パセリみじん切り(少々)
つくり方
(1)米は分量内のカレー粉少々を加えて普通に炊いておく。(2)だいこんは5mm位の幅の、短めの短冊切りにする。
(3)鍋の油を熱し、だいこんを油がなじむまで炒める。
(4)(3)に、ほぐしささみを加え、めんつゆ・コンソメ・カレー粉で味をつける。
(5)(1)のごはんに、(4)のだいこんを混ぜ合わせ器に盛り、パセリを散らす。
*1食分の栄養価は後日掲載予定*