金ごま道明寺おはぎ印刷する
東京都調理講習会レシピ
献立栄養価
エネルギー(kcal)199 | ビタミンA(μgRE)0 | |
たんぱく質(g)3.5 | ビタミンB1(mg)0.08 | |
脂質(g)1.9 | ビタミンB2(mg)0.02 | |
カルシウム(mg)46 | ビタミンC(mg)0 | |
鉄(mg)0.9 | 食物繊維(g)2.4 | |
マグネシウム(mg)28 | 食塩相当量(g)0 | |
亜鉛(mg)0.7 |
材料
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(20g)
- 砂糖(8g)
- 栗の甘露煮(8g)
- 道明寺粉(20g)
- お湯(40cc)
- グラニュー糖(6g)
- 食紅(少々)
- 金ごま(30g)
- 砂糖(2g)
- 塩(少々)
つくり方
(1)白花豆&白いんげん豆ペーストと砂糖を鍋に入れ、白あんを作る。刻み栗を入れる。(2)耐熱容器にお湯を入れ、食紅と砂糖を加えて溶かす。
(3)(2)に道明寺子を加え軽く混ぜ、ラップをしてレンジで約6分加熱する。ラップをとらずにそのまま約10分蒸らす。
(4)十分に蒸らせて、道明寺粉がふっくらと柔らかくなったら、全体を軽く混ぜる。
(5)(4)の生地を6等分にし、丸く広げて手に載せ。あんを於いて包み込んで丸める。