お花見ラーメンスープ印刷する

春のレシピ。桜が咲くとかにを食すという青森県の風習より。

献立栄養価

エネルギー(kcal)446 ビタミンA(μgRE)171
たんぱく質(g)21.7 ビタミンB1(mg)0.5
脂質(g)6.7 ビタミンB2(mg)0.22
カルシウム(mg)86 ビタミンC(mg)7
(mg)1.8 食物繊維(g)5.5
マグネシウム(mg)55 食塩相当量(g)2.9
亜鉛(mg)1.6

材料

  • 【只今休売中】スクールかにボール(25g)
  • 豚ひき肉(20g)
  • たけのこ水煮(10g)
  • にんじん(20g)
  • ホールコーン(10g)
  • にんにく(0.5g)
  • しょうが(0.5g)
  • トウバンジャン(1g)
  • 油(1g)
  • もやし(30g)
  • 白ねぎ(10g)
  • ニラ(5g)
  • 豚骨スープ(180cc)
  • ソフト中華麺(200g)
  • 調味料A=酒(2g)+しょうゆ(2g)+赤味噌(15g)+こしょう(少々)
  • ゴマ油(少々)

つくり方

(下準備)
・たけのこ、にんじんは千切り、にんにく、しょうがはみじん切り、白ねぎは小口切り、ニラは3cmカットにしておく。
(1)鍋に油を熱してにんにく、しょうがを炒め、香りが出たらトウバンジャンを加えて炒める。
(2)豚ひき肉を加えて炒め、たけのこ、にんじん、コーンを加えて更に炒める。
(3)炒めた具材にスープを加え、もやしを入れる。
(4)調味料Aで味付けをし、ニラ、白ねぎを加えて煮、ゴマ油を入れて仕上げる。
(5)中華麺にかけて食べる。