お花見ラーメンスープ印刷する
春のレシピ。桜が咲くとかにを食すという青森県の風習より。
献立栄養価
エネルギー(kcal)446 | ビタミンA(μgRE)171 | |
たんぱく質(g)21.7 | ビタミンB1(mg)0.5 | |
脂質(g)6.7 | ビタミンB2(mg)0.22 | |
カルシウム(mg)86 | ビタミンC(mg)7 | |
鉄(mg)1.8 | 食物繊維(g)5.5 | |
マグネシウム(mg)55 | 食塩相当量(g)2.9 | |
亜鉛(mg)1.6 |
材料
- 【只今休売中】スクールかにボール(25g)
- 豚ひき肉(20g)
- たけのこ水煮(10g)
- にんじん(20g)
- ホールコーン(10g)
- にんにく(0.5g)
- しょうが(0.5g)
- トウバンジャン(1g)
- 油(1g)
- もやし(30g)
- 白ねぎ(10g)
- ニラ(5g)
- 豚骨スープ(180cc)
- ソフト中華麺(200g)
- 調味料A=酒(2g)+しょうゆ(2g)+赤味噌(15g)+こしょう(少々)
- ゴマ油(少々)
つくり方
(下準備)・たけのこ、にんじんは千切り、にんにく、しょうがはみじん切り、白ねぎは小口切り、ニラは3cmカットにしておく。
(1)鍋に油を熱してにんにく、しょうがを炒め、香りが出たらトウバンジャンを加えて炒める。
(2)豚ひき肉を加えて炒め、たけのこ、にんじん、コーンを加えて更に炒める。
(3)炒めた具材にスープを加え、もやしを入れる。
(4)調味料Aで味付けをし、ニラ、白ねぎを加えて煮、ゴマ油を入れて仕上げる。
(5)中華麺にかけて食べる。