ひき割り大豆のドライカレー印刷する
1月24日の給食記念日に、大豆たっぷりのカレーをどうぞ。
献立栄養価
エネルギー(kcal)489 | ビタミンA(μgRE)59 | |
たんぱく質(g)19.6 | ビタミンB1(mg)0.31 | |
脂質(g)13.1 | ビタミンB2(mg)0.17 | |
カルシウム(mg)74 | ビタミンC(mg)11 | |
鉄(mg)3.1 | 食物繊維(g)6.4 | |
マグネシウム(mg)91 | 食塩相当量(g)1.2 | |
亜鉛(mg)3.1 |
材料
- 全学栄 ニューミートップ(50g)
- 蒸し挽き割り大豆(30g)
- 合いびき肉(25g)
- 玉ねぎ(30g)
- ピーマン(8g)
- セロリ(5g)
- しょうが(5g)
- ニンニク(5g)
- しめじ(15g)
- サラダ油(1g)
- カレー粉(2g)
- ウスターソース(3g)
- トマトケチャップ(3g)
- 赤ワイン(2g)
- しょうゆ(3g)
- 食塩(0.1g)
- こしょう(0.01g)
- 米(70g)
つくり方
(下準備)・たまねぎ、ピーマン、セロリ、しょうが、にんにくはみじん切りにしておく。
・しめじは石附を取っておく。
(1)米を炊いておく。
(2)釜に油を熱し、ニンニク・しょうがを炒める。香りが出たら合いびき肉、玉ねぎ、ピーマン、セロリを加え、よく炒める。
(3)(2)にしめじ、挽き割り大豆、ニューミートップ、カレー粉を加えてさらに炒める。
(4)ウスターソース、トマトケチャップ、赤ワイン、しょうゆ、塩、こしょうで味をととのえる。
(5)ご飯の上にカレーをのせる。