親子丼印刷する
父の日の行事食として。鶏と卵の親子丼です。
献立栄養価
エネルギー(kcal)357 | ビタミンA(μgRE)99 | |
たんぱく質(g)13.1 | ビタミンB1(mg)0.14 | |
脂質(g)4 | ビタミンB2(mg)0.19 | |
カルシウム(mg)37 | ビタミンC(mg)7 | |
鉄(mg)1.2 | 食物繊維(g)2.5 | |
マグネシウム(mg)41 | 食塩相当量(g)1.4 | |
亜鉛(mg)1.6 |
材料
- ほぐしささみ(水煮)(25g)
- 精白米(70g)
- 鶏卵(20g)
- たまねぎ(65g)
- にんじん(10g)
- 白ねぎ(5g)
- エリンギ(7g)
- スライス乾燥しいたけ(1g)
- しょうゆ(6g)
- 砂糖(1g)
- みりん(1g)
- 清酒(1g)
- でん粉(0.8g)
- だし汁(100g)
- サラダ油(1g)
- 焼のり、三つ葉(適宜)
つくり方
(下準備)・ほぐしささみ水煮は自然解凍または流水解凍しておく。
・乾燥しいたけは水で戻しておく。
・たまねぎは薄切り、にんじんは千切り、ねぎは小口切り、エリンギは縦1/4割りにして長さ2cmに切る。
・米を炊いておく。
(1)鍋に油を熱し、にんじん、たまねぎ、の順に炒める。
(2)(1)にだし汁、しいたけを戻し汁ごと加え、ささみ、ねぎ、エリンギを加えて火を通す。
(3)酒、砂糖、しょうゆ、みりんで調味する。
(4)水溶きでん粉を加え、とき卵を流し入れ、とじる。
(5)このままでも、ご飯にもって丼にしても。彩りに焼のり、三つ葉を散らす。