豆と豆乳の冷製しるこ印刷する
豆のペーストと白玉だんごの冷製しるこです。お月見の行事食としてどうぞ。
献立栄養価
エネルギー(kcal)219 | ビタミンA(μgRE)10 | |
たんぱく質(g)6.6 | ビタミンB1(mg)0.14 | |
脂質(g)2.3 | ビタミンB2(mg)0.09 | |
カルシウム(mg)62 | ビタミンC(mg)5 | |
鉄(mg)1.7 | 食物繊維(g)3.4 | |
マグネシウム(mg)37 | 食塩相当量(g)0.1 | |
亜鉛(mg)1 |
材料
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(20g)
- 調整豆乳(50g)
- ハチミツ(8g)
- 脱脂粉乳(3g)
- バニラエッセンス適量
- みかん缶(30g)
- ドライパック小豆(10g)
- 砂糖(3g)
- 白玉(3個・21g)
つくり方
(1)小豆はひたひたの水に砂糖を加え、煮て甘味を含ませる(水気がなくなるくらいまでが目安)。白花豆&白いんげん豆ペーストは袋ごと解凍しておく。白玉をゆでる。沸騰した湯にいれ、浮いてきたものから順に、氷水に取り、冷ます。(2)鍋に白花豆&白いんげん豆ペースト、豆乳、ハチミツ、脱脂粉乳を混ぜあわせ、火にかけながらよく混ぜる。(こがさないように注意!)
(3)ひと煮たちさせ荒熱をとり、バニラエッセンスを加え、冷蔵庫で冷やす。
(4)冷やしておいた(3)に、汁気のきった小豆とみかん缶を加え、器に水気を切った白玉を入れた上に注いで盛り付ける。