豆と豆乳の冷製しるこ印刷する

豆のペーストと白玉だんごの冷製しるこです。お月見の行事食としてどうぞ。

献立栄養価

エネルギー(kcal)219 ビタミンA(μgRE)10
たんぱく質(g)6.6 ビタミンB1(mg)0.14
脂質(g)2.3 ビタミンB2(mg)0.09
カルシウム(mg)62 ビタミンC(mg)5
(mg)1.7 食物繊維(g)3.4
マグネシウム(mg)37 食塩相当量(g)0.1
亜鉛(mg)1

材料

つくり方

(1)小豆はひたひたの水に砂糖を加え、煮て甘味を含ませる(水気がなくなるくらいまでが目安)。白花豆&白いんげん豆ペーストは袋ごと解凍しておく。白玉をゆでる。沸騰した湯にいれ、浮いてきたものから順に、氷水に取り、冷ます。
(2)鍋に白花豆&白いんげん豆ペースト、豆乳、ハチミツ、脱脂粉乳を混ぜあわせ、火にかけながらよく混ぜる。(こがさないように注意!)
(3)ひと煮たちさせ荒熱をとり、バニラエッセンスを加え、冷蔵庫で冷やす。
(4)冷やしておいた(3)に、汁気のきった小豆とみかん缶を加え、器に水気を切った白玉を入れた上に注いで盛り付ける。