もずくスープ印刷する
千葉県支部講習会レシピです(平成20年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)43 | ビタミンA(μgRE)188 | |
たんぱく質(g)3.8 | ビタミンB1(mg)0.03 | |
脂質(g)3 | ビタミンB2(mg)0.12 | |
カルシウム(mg)45 | ビタミンC(mg)1 | |
鉄(mg)2.3 | 食物繊維(g)3.3 | |
マグネシウム(mg)4.2 | 食塩相当量(g)1.9 | |
亜鉛(mg)0.3 |
材料
- 美ら海育ちもずく(30g)
- 卵(1/2個)
- スープ(1C)
- 塩(1.5g)
- 酒・しょうゆ・こしょう(各少々)
- 長ネギ(適宜)
つくり方
(1)卵を溶きほぐす。もずくは解凍し包丁を入れておく。(2)熱した鍋に油を入れてなじませたところにスープを入れて沸かし、塩・酒・しょうゆ・こしょうで味をととのえ、もずくを入れ、(1)の卵を入れさっと混ぜる。
(3)小口切りのねぎを散らし仕上げる。