揚げだし豆腐の五目あんかけ印刷する
北海道支部講習会レシピです(平成20年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)185 | ビタミンA(μgRE)129 | |
たんぱく質(g)9.8 | ビタミンB1(mg)0.07 | |
脂質(g)10.1 | ビタミンB2(mg)0.07 | |
カルシウム(mg)84 | ビタミンC(mg)4 | |
鉄(mg)0.8 | 食物繊維(g)1.4 | |
マグネシウム(mg)34 | 食塩相当量(g)3.2 | |
亜鉛(mg)0.7 |
材料
- 全学栄 枝豆とじゃこの元気ボール(2個)
- ほぐしささみ(水煮)(13g)
- 木綿豆腐(1/6丁)
- 片栗粉・揚げ油(各適量)
- 人参(8g)
- 生姜(1/6片)
- さやえんどう(1枚)
- スライス乾燥しいたけ(0.8g)
- サラダ油・ごま油(各適量)
- だし汁(67g)
- A=醤油(6g)+みりん(4.5g)+酒(2.5g)+塩(0.5g)+水溶き片栗粉(適量)
つくり方
(1)枝豆とじゃこの元気ボールをやや低めの油で揚げた後、しっかり水気をきった豆腐を2cm角に切り、片栗粉をつけて少し温度を上げて揚げておく。(2)スライス乾燥しいたけはもどし、人参、生姜を炒め、ささみも加えてからだし汁とAを加えて軽く火を通す。
(3)(2)に水溶きの片栗粉でトロミをつけてさやえんどうも加え、(1)にかける。