ササミとひじきのおかずサラダ印刷する

広島県講習会レシピ(平成22年度)。
ひじきで鉄分補給、切り干し大根で咀嚼(そしゃく)力アップのカミカミレシピです。

献立栄養価

エネルギー(kcal)91 ビタミンA(μgRE)103
たんぱく質(g)8.1 ビタミンB1(mg)0.1
脂質(g)1.6 ビタミンB2(mg)0.09
カルシウム(mg)96 ビタミンC(mg)25
(mg)2 食物繊維(g)2.5
マグネシウム(mg)55 食塩相当量(g)1
亜鉛(mg)0.7

材料

  • ほぐしささみ(水煮)(20g)
  • ちりめん(5g)
  • 切り干し大根(乾燥)(3g)
  • ピーマン(10g)
  • パプリカ(10g)
  • 冷凍豆腐(30g)
  • シーガニックひじき(15g)*水戻ししたひじき
  • 人参(10g)
  • A=しょうゆ(2.5g)+みりん(2.5g)+酒(2.5g)+砂糖(1.5g)+水(適量)
  • ごま(0.5g)

つくり方

(1)ほぐしささみ水煮は自然解凍または流水解凍しておく。(袋ごとボイルも可)
(2)しらすはさっとボイルまたは、熱湯をかける。
(3)切り干し大根は水戻し後、ボイルする。
(4)ピーマン、パプリカは細切りし、さっとボイルする。人参は細切りにする。
(5)Aの調味料を入れ、人参から煮る。人参がある程度煮えたら、ひじき、豆腐を加え煮含めて、冷ます。(煮汁は後で使う。)
(6)(1)~(5)それぞれの水気をきり、冷めてから、混ぜあわせる。味が薄い場合は、(5)の煮汁で調整する。
(7)最後にごまをふる。