ササミとひじきのおかずサラダ印刷する
広島県講習会レシピ(平成22年度)。
ひじきで鉄分補給、切り干し大根で咀嚼(そしゃく)力アップのカミカミレシピです。
献立栄養価
エネルギー(kcal)91 | ビタミンA(μgRE)103 | |
たんぱく質(g)8.1 | ビタミンB1(mg)0.1 | |
脂質(g)1.6 | ビタミンB2(mg)0.09 | |
カルシウム(mg)96 | ビタミンC(mg)25 | |
鉄(mg)2 | 食物繊維(g)2.5 | |
マグネシウム(mg)55 | 食塩相当量(g)1 | |
亜鉛(mg)0.7 |
材料
- ほぐしささみ(水煮)(20g)
- ちりめん(5g)
- 切り干し大根(乾燥)(3g)
- ピーマン(10g)
- パプリカ(10g)
- 冷凍豆腐(30g)
- シーガニックひじき(15g)*水戻ししたひじき
- 人参(10g)
- A=しょうゆ(2.5g)+みりん(2.5g)+酒(2.5g)+砂糖(1.5g)+水(適量)
- ごま(0.5g)
つくり方
(1)ほぐしささみ水煮は自然解凍または流水解凍しておく。(袋ごとボイルも可)(2)しらすはさっとボイルまたは、熱湯をかける。
(3)切り干し大根は水戻し後、ボイルする。
(4)ピーマン、パプリカは細切りし、さっとボイルする。人参は細切りにする。
(5)Aの調味料を入れ、人参から煮る。人参がある程度煮えたら、ひじき、豆腐を加え煮含めて、冷ます。(煮汁は後で使う。)
(6)(1)~(5)それぞれの水気をきり、冷めてから、混ぜあわせる。味が薄い場合は、(5)の煮汁で調整する。
(7)最後にごまをふる。