青大豆のポテトサラダ印刷する
豆乳から作ったマヨネーズであっさり仕上げた、豆とポテトのサラダ。もちろん普通のマヨネーズでもOK。
献立栄養価
エネルギー(kcal)110 | ビタミンA(μgRE)16 | |
たんぱく質(g)3.7 | ビタミンB1(mg)0.11 | |
脂質(g)5.7 | ビタミンB2(mg)0.04 | |
カルシウム(mg)24 | ビタミンC(mg)17 | |
鉄(mg)1 | 食物繊維(g)2.1 | |
マグネシウム(mg)29 | 食塩相当量(g)0.2 | |
亜鉛(mg)0.4 |
材料
- 青大豆ペースト(25g)
- じゃがいも (45g)
- きゅうり(10g)
- 人参(2g)
- とうふマヨ(7g)※マヨネーズでも可
- 塩(0.1g)
- こしょう(0.02g)
- ※とうふマヨとは…卵と乳製品、化学調味料不使用で、豆乳から作ったマヨネーズタイプのドレッシングです。通常のマヨネーズよりもさっぱりした風味です。
つくり方
(1)青大豆ペーストは加熱解凍して冷ましておく。きゅうりは輪切りにし塩をふりかけ、少しおいてから水気をしぼっておく。人参はいちょう切りにし、茹でておく。(2)じゃがいもは茹でて水分を飛ばし、熱いうちにつぶして冷ましておく。
(3)(2)に塩こしょうをし、きゅうり、人参を加える。
(4)(3)に青大豆ペーストと、とうふマヨを加えて和える。