青大豆のポテトサラダ印刷する

豆乳から作ったマヨネーズであっさり仕上げた、豆とポテトのサラダ。もちろん普通のマヨネーズでもOK。

献立栄養価

エネルギー(kcal)110 ビタミンA(μgRE)16
たんぱく質(g)3.7 ビタミンB1(mg)0.11
脂質(g)5.7 ビタミンB2(mg)0.04
カルシウム(mg)24 ビタミンC(mg)17
(mg)1 食物繊維(g)2.1
マグネシウム(mg)29 食塩相当量(g)0.2
亜鉛(mg)0.4

材料

  • 青大豆ペースト(25g)
  • じゃがいも (45g)
  • きゅうり(10g)
  • 人参(2g)
  • とうふマヨ(7g)※マヨネーズでも可
  • 塩(0.1g)
  • こしょう(0.02g)
  • ※とうふマヨとは…卵と乳製品、化学調味料不使用で、豆乳から作ったマヨネーズタイプのドレッシングです。通常のマヨネーズよりもさっぱりした風味です。

つくり方

(1)青大豆ペーストは加熱解凍して冷ましておく。きゅうりは輪切りにし塩をふりかけ、少しおいてから水気をしぼっておく。人参はいちょう切りにし、茹でておく。
(2)じゃがいもは茹でて水分を飛ばし、熱いうちにつぶして冷ましておく。
(3)(2)に塩こしょうをし、きゅうり、人参を加える。
(4)(3)に青大豆ペーストと、とうふマヨを加えて和える。

使用した商品