青大豆ペーストだんごの味噌汁印刷する
モチモチとしただんごに青大豆の香りと甘さがあります。
献立栄養価
エネルギー(kcal)95 | ビタミンA(μgRE)70 | |
たんぱく質(g)4.8 | ビタミンB1(mg)0.08 | |
脂質(g)1.9 | ビタミンB2(mg)0.06 | |
カルシウム(mg)55 | ビタミンC(mg)3 | |
鉄(mg)0.9 | 食物繊維(g)2 | |
マグネシウム(mg)27 | 食塩相当量(g)0.7 | |
亜鉛(mg)0.4 |
材料
- 青大豆ペースト(10g)
- 小麦粉(10g 適宜)
- だし汁(150g)
- 冷凍豆腐(20g)※普通の豆腐でも可
- 人参(10g)
- 大根(20g)
- 絹さや(5g)
- 味噌(9g)
つくり方
(1)青大豆ペーストは流水または自然解凍しておく。人参、大根はいちょう切りにする。絹さやはすじを取っておく。(2)青大豆ペーストと小麦粉を混ぜ、耳たぶくらいのかたさに練る。
(3)鍋に湯を沸騰させ、丸めただんごを茹でる。浮き上がって1分ほどしたら引き上げ、冷水にさらす。
(4)だし汁に人参、大根を入れ、煮立つ直前に冷凍豆腐とだんごを入れる。
(5)煮立ったら、絹さやを入れる。
(6)野菜に火が通ったら、味噌を溶いて入れる。