青大豆スープ印刷する
青大豆の優しい甘みがするスープです。
献立栄養価
エネルギー(kcal)209 | ビタミンA(μgRE)106 | |
たんぱく質(g)9.9 | ビタミンB1(mg)0.25 | |
脂質(g)10.8 | ビタミンB2(mg)0.22 | |
カルシウム(mg)142 | ビタミンC(mg)23 | |
鉄(mg)1.6 | 食物繊維(g)3.6 | |
マグネシウム(mg)51 | 食塩相当量(g)0.5 | |
亜鉛(mg)1.2 |
材料
- 青大豆ペースト(40g)
- じゃがいも (40g)
- 玉ねぎ(30g)
- 人参(10g)
- ベーコン(10g)
- 冷凍アスパラ(10g)
- 牛乳(90g)
- 塩(0.2g)
- こしょう(0.02g)
- オリーブ油(1g)
つくり方
(1)青大豆ペーストは流水解凍、または自然解凍しておく。玉ねぎはみじん切り、人参はいちょう切り、じゃがいもは7mm幅の角切りにしておく。ベーコンは1cm幅に切っておく。(2)解凍した青大豆ペーストは牛乳に溶いておく。
(3)鍋にオリーブ油をひき、人参、玉ねぎ、ベーコン、じゃがいもを炒める。
(4)(3)に溶いておいたペーストを加えて加熱する。
(5)塩こしょうで味をととのえる。