甘酸っぱいりんご餡印刷する
青森県調理講習会レシピです。(H22年度)
りんごは紅玉を使用すると酸味が程よく、餡の甘さを引きしめます。
献立栄養価
エネルギー(kcal)92 | ビタミンA(μgRE)1 | |
たんぱく質(g)1.9 | ビタミンB1(mg)0.07 | |
脂質(g)0.3 | ビタミンB2(mg)0.02 | |
カルシウム(mg)13 | ビタミンC(mg)1 | |
鉄(mg)0.6 | 食物繊維(g)2.7 | |
マグネシウム(mg)18 | 食塩相当量(g)0 | |
亜鉛(mg)0.3 |
材料
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(25g)
- 砂糖(5g)
- りんご(紅玉 30g)
- 砂糖(5g)
- みりん(2g)
- 水(適宜)
- シナモン粉(0.2g)
つくり方
(1)白花豆&白いんげん豆ペーストは自然解凍、または流水解凍しておく。(2)りんごは1/8にカットし、皮付きのままサイコロ状に切る。
(3)鍋にりんご、砂糖、みりん、ひたひたの水を入れてりんごが透き通るまで煮る。
(4)別の鍋に(1)のペースト、砂糖を入れて加熱し、餡状に練り上げる。
(3)、(4)、シナモンを混ぜ合わせる。