マーボー豆腐印刷する
千葉県支部講習会レシピです(平成20年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)276 | ビタミンA(μgRE)14 | |
たんぱく質(g)17.7 | ビタミンB1(mg)0.75 | |
脂質(g)16 | ビタミンB2(mg)0.18 | |
カルシウム(mg)158 | ビタミンC(mg)12 | |
鉄(mg)2 | 食物繊維(g)1.9 | |
マグネシウム(mg)61.3 | 食塩相当量(g)1.5 | |
亜鉛(mg)2 |
材料
- 全学栄 ニューミートップ(20g)
- 木綿豆腐(1/8丁)
- 豚ひき肉(37.5g)
- ネギ(1/12本)
- しいたけ(1/4)
- 赤ピーマン(1/8個)
- にんにく・しょうが(少々)
- 豆板醤(4.5g)
- 八丁味噌(4.5g)
- スープ(1/4C)
- うま味調味料・砂糖・かき油(各大さじ1/4)
- 片栗粉(4.5g)
- ごま油(3g)
つくり方
(1)豆腐を一口大に三角形の角切りにし、水気を切る。(2)しいたけ・赤ピーマン・にんにく・ねぎは粗みじん切りにする。
(3)油大さじ2を熱して、豚ひき肉をへらでくずしながらよく炒める。
(4)肉がぽろぽろして香ばしくなったら、にんにく、しょうが、しいたけのみじん切りを加え、豆板醤を混ぜてさっと炒める。
(5)(4)に八丁味噌を入れて混ぜ、スープと豆腐を加えてひと煮する。
(6)合わせ調味料を加えて、豆腐がくずれないように鍋を回しながら混ぜ合わせて、もう一度煮る。
(7)豆腐に八分くらい火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をふって玉杓子でゆっくり混ぜ、器に盛ってネギと赤ピーマンのみじん切りをかける。