糸寒天と切り干しだいこんの和え物印刷する
岩手県調理講習会レシピです。(H22年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)28 | ビタミンA(μgRE)24 | |
たんぱく質(g)2.3 | ビタミンB1(mg)0.02 | |
脂質(g)0.4 | ビタミンB2(mg)0.01 | |
カルシウム(mg)25 | ビタミンC(mg)0 | |
鉄(mg)0.2 | 食物繊維(g)1.3 | |
マグネシウム(mg)10 | 食塩相当量(g)0.4 | |
亜鉛(mg)0 |
材料
- ほぐしささみ(水煮)(8g)
- 糸寒天(1g)
- 切り干し大根(2g)
- きゅうり(5g)
- にんじん(3g)
- 白いりごま(0.3g)
- 濃口しょうゆ(2.5g)
- 穀物酢(1g)
- 砂糖(1.2g)
- ごま油(0.2g)
つくり方
(1)糸寒天は水で15~20分もどし、適当な長さに切る。(2)切り干し大根は水で戻して一度茹で、水気を十分にきり冷ます。
(3)きゅうりは熱湯を通して水により、縦半分に割って斜め薄切りにし、さっと塩をする。
(4)材料にほぐしささみ水煮を入れ、調味料で和える。