糸寒天と切り干しだいこんの和え物印刷する

岩手県調理講習会レシピです。(H22年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)28 ビタミンA(μgRE)24
たんぱく質(g)2.3 ビタミンB1(mg)0.02
脂質(g)0.4 ビタミンB2(mg)0.01
カルシウム(mg)25 ビタミンC(mg)0
(mg)0.2 食物繊維(g)1.3
マグネシウム(mg)10 食塩相当量(g)0.4
亜鉛(mg)0

材料

  • ほぐしささみ(水煮)(8g)
  • 糸寒天(1g)
  • 切り干し大根(2g)
  • きゅうり(5g)
  • にんじん(3g)
  • 白いりごま(0.3g)
  • 濃口しょうゆ(2.5g)
  • 穀物酢(1g)
  • 砂糖(1.2g)
  • ごま油(0.2g)

つくり方

(1)糸寒天は水で15~20分もどし、適当な長さに切る。
(2)切り干し大根は水で戻して一度茹で、水気を十分にきり冷ます。
(3)きゅうりは熱湯を通して水により、縦半分に割って斜め薄切りにし、さっと塩をする。
(4)材料にほぐしささみ水煮を入れ、調味料で和える。