青大豆とチーズのマセドアンサラダ印刷する
北海道調理講習会レシピ(H22年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)156 | ビタミンA(μgRE)40 | |
たんぱく質(g)7.3 | ビタミンB1(mg)0.11 | |
脂質(g)7.9 | ビタミンB2(mg)0.1 | |
カルシウム(mg)98 | ビタミンC(mg)24 | |
鉄(mg)0.9 | 食物繊維(g)2.5 | |
マグネシウム(mg)31 | 食塩相当量(g)0.4 | |
亜鉛(mg)0.8 |
材料
- 青大豆ペースト(20g)
- ダイスカットポテト(冷凍 30g)
- 赤パプリカ (10g)
- きゅうり(10g)
- ホールコーン(冷凍 10g)
- 鮭フレーク(5g)
- クラッシュチーズ(10g)
- マヨネーズ(8g)
- 酢(1.5g)
- 塩(0.1g)
- こしょう(0.02g)
つくり方
(1)青大豆ペーストは袋ごとボイル加熱し、加熱後はすぐに冷水につけて冷ましておく。(色止めのため)(2)鮭フレークはほぐしておく。
(3)ダイスポテトはボイル後、水気を切り熱いうちに酢をふりかけて冷ましておく。赤パプリカ、きゅうりは角切りにしてコーンと一緒にさっと熱湯にくぐらせ、
水気を切って冷ましておく。
(4)青大豆ペーストにマヨネーズ、クラッシュチーズを混ぜ合わせる。
(5)(4)に(3)、鮭フレークを加えてざっくり混ぜ合わせ、塩、こしょうで調味する。