ビーンズ団子のゴマクリーム印刷する
北海道調理講習会レシピ(H22年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)346 | ビタミンA(μgRE)17 | |
たんぱく質(g)8 | ビタミンB1(mg)0.15 | |
脂質(g)7 | ビタミンB2(mg)0.09 | |
カルシウム(mg)52 | ビタミンC(mg)0 | |
鉄(mg)1.9 | 食物繊維(g)6.3 | |
マグネシウム(mg)45 | 食塩相当量(g)0.3 | |
亜鉛(mg)1 |
材料
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(10g)
- バナナ(30g)
- 黄桃(缶)(30g)
- パイン(缶)(13g)
- 白玉粉(25g)
- 水(20g)
- 生クリーム(25g)
- 上白糖(4.5g)
- 練りごま(5g)
- 白すりごま (2g)
- レモンバーム(0.5g)
つくり方
(1)バナナは厚さ1㎝の小口切り、黄桃は一口大、パインは8等分ににします。(2)ボウルに白玉粉と豆ペーストを入れて切り込みながら混ぜ、水を注いで耳たぶほどの柔らかさにし、直径2cmに丸めます。熱湯に白玉豆団子を入れて茹で、浮き上がってから1分程煮て水に取り、ザルに上げて水分を切ります。
(3)ボウルに生クリーム・砂糖を入れて泡立て器でホイップし、練りごまと白すりゴマを加えて軽く混ぜ合わせます。
(4)(3)に白玉豆団子、黄桃、バナナを入れて器に盛り付け、パイン・レモンバームを飾ります。