かにボールの中華風炒め印刷する
北海道調理講習会レシピ(H22年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)82 | ビタミンA(μgRE)161 | |
たんぱく質(g)3.5 | ビタミンB1(mg)0.03 | |
脂質(g)3.7 | ビタミンB2(mg)0.06 | |
カルシウム(mg)51 | ビタミンC(mg)5 | |
鉄(mg)0.5 | 食物繊維(g)1.4 | |
マグネシウム(mg)25 | 食塩相当量(g)1.8 | |
亜鉛(mg)0.3 |
材料
- 【只今休売中】スクールかにボール(60g)
- 片栗粉(2g)
- 小麦粉(2g)
- サラダ油(揚げ油 30g)
- 竹の子(25g)
- 赤ピーマン(7g)
- ピーマン(15g)
- しょうが(2g)
- サラダ油(4g)
- A=しょうゆ(3g)+酒(2.5g)+みりん(3g)+塩(0.1g)こしょう(0.01g)+砂糖(0.5g)+オイスターソース(1g)
- ゴマ油(1.3g)
つくり方
(1)かにボールは、同量の片栗粉・小麦粉を合わせて付け、180℃の油で揚げます。(2)竹の子は薄切り、緑・赤ピーマンは三角に切り、しょうがはみじん切りにしておきます。
(3)フライパンを熱してサラダ油を注ぎ、しょうがを入れ香りが付いたら竹の子、赤・緑ピーマンの順に炒め、Aで調味し、最後にゴマ油を振りかけます。