ほっこりんごケーキ印刷する
宮城県、千葉県(平成22年度)、群馬県(平成23年度)調理講習会レシピです。
献立栄養価
エネルギー(kcal)195 | ビタミンA(μgRE)45 | |
たんぱく質(g)4.4 | ビタミンB1(mg)0.09 | |
脂質(g)6.7 | ビタミンB2(mg)0.09 | |
カルシウム(mg)41 | ビタミンC(mg)1 | |
鉄(mg)0.9 | 食物繊維(g)2.6 | |
マグネシウム(mg)19 | 食塩相当量(g)0.2 | |
亜鉛(mg)0.5 |
材料
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(20g)
- プレーンヨーグルト(5g)
- りんご(紅玉 30g)
- 薄力粉(10g)
- 砂糖(10g)
- シナモン粉(0.2g)
- ベーキングパウダー(0.5g)
- 鶏卵(15g)
- サラダ油(2.5g)
- バター(2.5g)
- レーズン(3g)
つくり方
(1)白花豆&白いんげん豆ペーストは自然解凍、または流水解凍しておく。(2)りんごは1/8にカットし、皮付きのままいちょう切りにしておく。
(3)バターは湯せんで溶かしておく。
(4)薄力粉、砂糖、シナモン、ベーキングパウダーを合わせてふるい、混ぜておく。
(5)ヨーグルトと白花豆&白いんげん豆ペーストを混ぜ合わせる。
(6)(4)の粉に、(5)、溶き卵、サラダ油、溶かしバターを加えてさっくり混ぜる。
(7)りんごとレーズンを加える。(こねないように、生地がりんごに絡む程度で良い)
(8)オーブンシートを敷いた鉄板に流し、175℃で約25分焼き上げる。
(9)荒熱をとってからカットする。