ほっこりんごケーキ印刷する

宮城県、千葉県(平成22年度)、群馬県(平成23年度)調理講習会レシピです。

献立栄養価

エネルギー(kcal)195 ビタミンA(μgRE)45
たんぱく質(g)4.4 ビタミンB1(mg)0.09
脂質(g)6.7 ビタミンB2(mg)0.09
カルシウム(mg)41 ビタミンC(mg)1
(mg)0.9 食物繊維(g)2.6
マグネシウム(mg)19 食塩相当量(g)0.2
亜鉛(mg)0.5

材料

  • 白花豆&白いんげん豆ペースト(20g)
  • プレーンヨーグルト(5g)
  • りんご(紅玉 30g)
  • 薄力粉(10g)
  • 砂糖(10g)
  • シナモン粉(0.2g)
  • ベーキングパウダー(0.5g)
  • 鶏卵(15g)
  • サラダ油(2.5g)
  • バター(2.5g)
  • レーズン(3g)

つくり方

(1)白花豆&白いんげん豆ペーストは自然解凍、または流水解凍しておく。
(2)りんごは1/8にカットし、皮付きのままいちょう切りにしておく。
(3)バターは湯せんで溶かしておく。
(4)薄力粉、砂糖、シナモン、ベーキングパウダーを合わせてふるい、混ぜておく。
(5)ヨーグルトと白花豆&白いんげん豆ペーストを混ぜ合わせる。
(6)(4)の粉に、(5)、溶き卵、サラダ油、溶かしバターを加えてさっくり混ぜる。
(7)りんごとレーズンを加える。(こねないように、生地がりんごに絡む程度で良い)
(8)オーブンシートを敷いた鉄板に流し、175℃で約25分焼き上げる。
(9)荒熱をとってからカットする。