ほぐしささみとブロッコリーのミルク炒め印刷する

群馬県講習会実習レシピです(平成20年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)233 ビタミンA(μgRE)145
たんぱく質(g)18.2 ビタミンB1(mg)0.09
脂質(g)11 ビタミンB2(mg)0.18
カルシウム(mg)203 ビタミンC(mg)21
(mg)2 食物繊維(g)3.5
マグネシウム(mg)76 食塩相当量(g)2.1
亜鉛(mg)1.5

材料

つくり方

(1)たまねぎは薄いくし形に切り、人参はいちょう切りにする。
(2)ほぐしささみ水煮は解凍して袋から出し、ほぐしておく。にんにくは小さくみじん切りにする。
(3)ブロッコリーは小房に分けて色よく茹でる。
(4)フライパンにサラダ油を熱して、にんにくを炒め、たまねぎ、人参を加える。よく炒めたら、ほぐしささみ、がんもどきを加え、火が通ったら、みそ、塩、こしょうで調味する。
(5)ブロッコリーを加え、牛乳で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。