ほぐしささみとブロッコリーのミルク炒め印刷する
群馬県講習会実習レシピです(平成20年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)233 | ビタミンA(μgRE)145 | |
たんぱく質(g)18.2 | ビタミンB1(mg)0.09 | |
脂質(g)11 | ビタミンB2(mg)0.18 | |
カルシウム(mg)203 | ビタミンC(mg)21 | |
鉄(mg)2 | 食物繊維(g)3.5 | |
マグネシウム(mg)76 | 食塩相当量(g)2.1 | |
亜鉛(mg)1.5 |
材料
- ほぐしささみ(水煮)(50g)
- スクールがんもどき(40g)
- にんにく(0.2g)
- サラダ油(2g)
- 玉ねぎ(40g)
- 人参(15g)
- ブロッコリー(30g)
- 牛乳(50g)
- みそ(6g)
- 食塩(0.3g)
- こしょう(0.02g)
- (片栗粉(2g)+牛乳(5g))
つくり方
(1)たまねぎは薄いくし形に切り、人参はいちょう切りにする。(2)ほぐしささみ水煮は解凍して袋から出し、ほぐしておく。にんにくは小さくみじん切りにする。
(3)ブロッコリーは小房に分けて色よく茹でる。
(4)フライパンにサラダ油を熱して、にんにくを炒め、たまねぎ、人参を加える。よく炒めたら、ほぐしささみ、がんもどきを加え、火が通ったら、みそ、塩、こしょうで調味する。
(5)ブロッコリーを加え、牛乳で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。