もずく汁印刷する
長野県調理講習会レシピ(平成22年度)。
献立栄養価
エネルギー(kcal)41 | ビタミンA(μgRE)67 | |
たんぱく質(g)2.8 | ビタミンB1(mg)0.06 | |
脂質(g)1.3 | ビタミンB2(mg)0.03 | |
カルシウム(mg)54 | ビタミンC(mg)2 | |
鉄(mg)0.6 | 食物繊維(g)1.4 | |
マグネシウム(mg)18 | 食塩相当量(g)1.3 | |
亜鉛(mg)0.2 |
材料
- 美ら海育ちもずく(15g)
- かつお厚削り(2g)
- 煮干し(2g)
- にんじん(7g)
- 玉ねぎ(15g)
- 木綿豆腐(30g)
- スライス乾燥しいたけ(1g)
- 小松菜(5g)
- 薄口しょうゆ(4g)
- 塩(0.6g)
- でんぷん(1g)
つくり方
(1)スライス乾燥しいたけをもどす。(2)にんじんは千切り、玉ねぎはスライスする。
(3)豆腐はサイコロに切る。
(4)だしをとって、玉ねぎ、にんじん、しいたけを入れる。
(5)あくを取って、豆腐を入れる。
(6)もずく、調味料、小松菜で仕上げる。