ビシソワーズ印刷する
和歌山県調理講習会レシピ(平成22年度)。
冷たくして食べる、夏向きのレシピ。
じゃがいもはアク抜きがたりないと黒ずみ、スープの色がにごるので十分に水にさらすのがポイント。
献立栄養価
エネルギー(kcal)194 | ビタミンA(μgRE)97 | |
たんぱく質(g)9.2 | ビタミンB1(mg)0.1 | |
脂質(g)11 | ビタミンB2(mg)0.11 | |
カルシウム(mg)109 | ビタミンC(mg)9 | |
鉄(mg)1.4 | 食物繊維(g)4 | |
マグネシウム(mg)61 | 食塩相当量(g)1.1 | |
亜鉛(mg)1.3 |
材料
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(40g)
- じゃがいも(30g)
- たまねぎ(30g)
- バター(4g)
- ブイヨン(1g)
- 水(100g)
- ローリエ(少々)
- 牛乳(50g)
- 塩(0.9g)
- こしょう(少々)
- 生クリーム(5g)
- パセリ(1g)
つくり方
(1)じゃがいもは厚さ1センチのいちょう切りにし、水にさらしてアク抜きをする。たまねぎは薄切りにする。
(2)鍋にバターを溶かし、たまねぎを焦がさないように透明になるまで炒め、じゃがいもを加えて40~50分煮込む。
(3) (2)をミキサーにかけて、鍋に戻し牛乳を加え塩・こしょうで調味し冷ます。
(4)よく冷やした器に(3)を入れ生クリームを入れてから刻みパセリを散らす。